Вверх
Мобильная версия

Почему провалились Google Glass?

Почему провалились Google Glass?
Очки Google Glass
01:36 Вс, 23 Ноябрь 2014 Телеграф

Очки Google Glass, представленные больше 2 лет назад, за это время так и не смогли заинтересовать массового потребителя.

Более того, от «умных» очков отворачиваются даже те, кто должен бы зарабатывать на них деньги. Издание Reuters описало противоречивые чувства разработчиков и пользователей носимого компьютера Google.

После первоначального всплеска интереса к устройству как к чему-то совершенно новому и необычному люди перестали пользоваться ими и теперь продают на интернет-аукционах за полцены. В самой Google заявляют, что проект по-прежнему остается одним из ключевых направлений, а уже в начале 2015 года продукт появится на полках магазинов.

«Мы как никогда настроены на коммерческий запуск проекта. Просто это требует времени, а мы не собираемся запускать этот продукт, пока он не будет полностью готов», – заявил глава отдела коммерческой деятельности Google Glass Крис О`Нилл.

Тем не менее многие разработчики разочаровались в продукте и потеряли интерес к тестовой версии за $1500 — она представляет собой оправу с камерой, процессором и дисплеем размером с почтовую марку. По их мнению, даже в случае начала массовых продаж вряд ли стоит ожидать серьезного спроса на «умные» очки Google.

Из 16 компаний, опрошенных корреспондентами Reuters, 9 заявили, что прекратили работать над своими проектами для нового гаджета. В основном это связано с недостатком потребительского интереса или ограничениями, связанными с самим устройством. Еще три разработчика переключились на создание приложений для бизнеса.

«Если бы было продано 200 млн гаджетов Google Glass, то это другое дело, – поделился своим мнением относительно будущего «умных» очков Том Френсел, генеральный директор Liitle Guy Games, занимающейся разработкой игр для Google Glass. – Но сейчас рынка просто нет».

За последние полгода несколько ключевых сотрудников Google, занимавшихся созданием Glass, покинули компанию: в их числе ведущий разработчик Бэбэк Парвиз, один из старших инженеров Эдриан Вонг и Оссама Алами, ответственный за взаимодействие с программистами. Фонд поддержки Google Glass, сформированный Google Ventures и крупнейшими венчурными фирмами Долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers и Andreessen Horowitz — без лишнего шума закрыл свой сайт, перенаправляя посетителей на официальную страницу очков.

Многие разработчики приложений также приостановили свои проекты. Компания Glu Mobile, автор популярной игры Kim Kardashian: Hollywood, запустила программу для Google Glass еще год назад, но после этого перестала работать над ней. Еще один разработчик, Шон Маккрэкен, получивший в прошлом году $10 000 за создание игры о пришельцах для «умных» очков, также прекратил заниматься обновлениями для нее, так как Google так и не поставила приложение в официальный магазин.

Технический директор студии Redmadrobot Артур Сахаров считает, что идея Google Glass провалилась. «Нет сценариев их использования, нет приложений, несовершенна технология. Продукт никому не нужен, — поясняет он. — Интерфейсы нельзя сделать настолько легкими, одной кнопки пользователям недостаточно, должно быть еще какое-то вмешательство».

Тем не менее нельзя сказать, что Google Glass оказались тратой времени: воплощенные в них идеи найдут реализацию в других продуктах. «Когда через несколько лет будут супер-крутые аккумуляторы и чипы, появятся и новые крутые очки», — заключил разработчик.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите