Вверх
Мобильная версия

Старые Blu-ray диски применяют в солнечных батареях

Старые Blu-ray диски применяют в солнечных батареях
Blu-ray
21:13 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: Лента.ру

Американские ученые планируют использовать диски Blu-ray в солнечных батареях

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications. Носители Blu-ray увеличивают поглощение солнечного света элементами батареи на 21,8 процента. Как показало исследование, это связано с физической реализацией способа сжатия информации, применяемого в таких дисках. Формат Blu-ray отличается особой рельефной наноструктурой. Последовательность единичных углублений (питов) и промежутков между ними (лэндов) на поверхности носителя обеспечивает запись информации.

Оказалось, что такой рельеф позволяет более эффективно улавливать солнечный свет. Ученые давно пытались разработать дешевую текстуру для поверхностей фотоэлементов, в которой свет рассеивался бы оптимальным образом с минимальными потерями. Наногеометрия Blu-ray дисков оказалась близка к наилучшей для солнечных батарей.

Ученые отметили, что информация, хранящаяся на использованных носителях, не влияет на их работу в солнечных батареях. Авторы исследования пришли к такому выводу, проанализировав множество дисков с различным контентом.

"У нас было предчувствие, что Blu-ray диски смогут служить для усовершенствования солнечных батарей, и, к нашей радости, мы обнаружили, что существующие модели приспособлены для этого", — заявил один из авторов исследования Цзясин Хуан (Jiaxing Huang).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)