Вверх
Мобильная версия

Откровения Дурова: о "ВКонтакте", Telegram, вегетарианстве и спецназе

Откровения Дурова: о "ВКонтакте", Telegram, вегетарианстве и спецназе
Павел Дуров
01:12 Чт, 4 Декабрь 2014 Телеграф

Культовое американское издание New York Times опубликовало интервью с Павлом Дуровым.

Павел Дуров— звезда российского интернет-предпринимательства, который покинул родную страну в апреле 2014 года после того, как соратники Путина перехватили контроль над «ВКонтакте». По данным издания, это случилось после того, как Дуров отказался сдать активистов украинской революции. Однако о своем будущем в России Павел задумался задолго до этого — когда тремя годами ранее к нему домой пришел спецназ. Тогда же у него возникла идея создать Telegram. AIN.UA публикует наиболее интересные цитаты из интервью.

Спецназ появился у дверей Дурова в 2011 году, когда в России началась волна антиправительственных массовых протестов. «У них было оружие и выглядели они очень серьезно. Они собирались ломать дверь».

После этого визита Дуров позвонил своему старшему брату Николаю, который в свое время научил его программировать и помогал создавать «ВКонтакте».»Я понял, что у меня нет безопасных средств общения с ним. С этого и началась история Telegram».

Facebook Дурову впервые показал его друг, который учился в Америке. Тогда Павел и загорелся идеей создания социальной сети. «Некоторые вещи, в том числе структура раннего «ВКонтакте» была создана под влиянием Facebook. В противном случае я мог бы строить ее годами, поскольку я не был профессиональным дизайнером».

Когда Дуров только запускал «ВКонтакте» в 2006 году, он видел Россию как свободную утопию для технарей. «В то время интернет в России никак не регулировался. В некотором смысле, там он был свободнее, чем в США. Я до сих пор верю в свободные рынки и мне сложно понять текущее направление, в котором движется страна». Напомним, по версии президента России интернет — это проект ЦРУ, был и остается. Одной из последних инициатив российского правительства стало предложение фильтровать всю глобальную сеть.

Ранее Павел обозначил семь условий своего возвращения в Россию — чтобы вернуть одного из самых ярких интернет-предпринимателей на родину, стране нужно произвести ряд глубоких реформ. Однако сам Дуров не верит, что это возможно. «Пока цены на нефть остаются высокими, стимула проводить реформы нет. Ситуация может никогда не измениться. Всем по сути плевать».

Сегодня он не задерживается долго на одном месте и переезжает из страны в страну каждые несколько недель. За ним следует небольшая группа верных программистов. Сегодня он в Париже, завтра в Сингапуре. «Сам я не поклонник идеи государства в принципе. Сейчас я очень счастлив без какой-либо собственности где бы то ни было. Я считаю себя гражданином мира».

Для Дурова деньги всегда были второстепенны. «Еще проживая в России я часто бывал в гостях у очень богатых людей. На больших кораблях, частных самолетах, домах — и я точно знаю, что не хочу для себя такой жизни».

В беседе с NYT Дуров назвал себя пастафарианцем (атеистическая конфессия, последователи которой поклоняются спагетти и носят на голове дуршлаг), а еще отметил склонность к даосизму и буддизму. «Я люблю высмеивать серьезные вещи. Я мирное существо, вегетарианец, я не люблю войны».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты