Вверх
Мобильная версия

Лучший ПК для учебы и работы

Лучший ПК для учебы и работы
13:17 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф

Моноблок станет отличной альтернативой неттопам и barebone-системам.

Когда от компьютера требуются компактные размеры, обилие функций, удобство и большой дисплей – моноблок станет отличной альтернативой неттопам и barebone-системам.

Как правило, на конец августа и начало сентября приходится один из пиков покупательской активности. Народ выползает из отпусков - и начинается... Кому требуется младшему ребенку-школьнику ноутбук прикупить, кому- студенту планшет спонсировать и ПК проапгрейдить. В общем, ситуация, когда в семье приобретается 2-й, если не 3-й  компьютер, мало кого удивляет. Ну а если семья большая - старшее поколение, как правило, настойчиво начинает требовать телевизор, который, скорее всего, тоже будет 2-м по счету. И вот здесь уже начинаются настоящие муки выбора.

 

Как известно, в Украине объемы продаж мобильных и настольных ПК примерно равны, с небольшим перевесом вторых. Но, что любопытно, во многих случаях владельцы ноутбуков, которым подолгу приходится работать с компьютером, в качестве 2-го устройства выбирают именно десктоп. Это вполне понятно: с эргономикой "большого ПК" другим устройствам не сравниться, а лэптоп, окруженный кучей аксессуаров, также занимает немало места. Ах да, мы еще не вспоминали про телевизор - как правило, выбор стоит так, что нужно купить что-то одно, но никак не все сразу. Хотя, если как следует озаботиться данной задачкой, ее вполне можно решить, обратив внимание на такую категорию устройств, как моноблоки (All-in-One PC). Английское название красноречиво говорит само за себя "Все-в-одном", и герой нашего сегодняшнего теста - моноблок Impression AL2311 от компании "Навигатор", одного из лидеров по производству ПК в Украине - как нельзя лучше справляется с этой задачей.

Цена вопроса и вопрос цены

Сами по себе моноблоки – категория достаточно древняя и известная, во многом благодаря компании с яблочным логотипом. Несколько лет назад компания Intel сделала очередное поколение своих процессоров и платформ еще на шаг ближе к идеальному. Тогда-то и было объявлено, что AiO – отличной инновационный продукт для массового рынка, подходящий самым широким категориям пользователей. Производители начали пробовать свои силы в создании моноблоков, но конфигурации были скромными, а цены – чуть менее чем заоблачными.

Шло время, рыночная конъюнктура и куча других умных, известных и прочих факторов расставляли все на свои места. В Украине моноблоки приобрели статус нишевого корпоративного продукта и относительно упали в цене. Относительно, но не существенно. Так, брендовые решения от Asus или HP на базе маломощных CPU Intel Atom или чуть-чуть более  производительных AMD E-350 стартуют от 4,5 тыс. грн. Impression Studio AL2311 имеет в разы более производительное оснащение, и при этом стоит около 5,5 тыс. грн. Справедливости ради отметим, что в плане цены с Impression AL2311 могут кое-как тягаться только AiO от Lenovo, да и то с определенными оговорками.

Снаружи, сзади, сбоку

Моноблок Impression Studio AL2311 собран в корпусе из глянцевого пластика с серебристыми вставками по бокам. Диагональ дисплея - 21,6 дюйма, разрешение Full HD (1920x1080 точек). Экран снабжен матовым покрытием, не бликует и отличается хорошими углами обзора. Максимальная измеренная яркость – 205 кд/м2, это вполне приличный результат для устройства такого класса. Аппаратные кнопки для регулировки и настройки прочих параметров дисплея отсутствуют, однако особых затруднений это не вызывает. Impression AL2311 имеет встроенную 2,0-мегапиксельную веб-камеру с возможностью регулировки положения объектива. Под экраном размещена пара стереодинамиков мощностью 2 Вт каждый. Встроенная акустика выдает приятный звук, достаточный для создания звукового фона в небольшой комнате.

На торцах моноблока размещено по паре портов USB 2.0, и еще один – на задней панели, рядом с видеоинтерфейсами. Высокоскоростные порты USB 3.0, к сожалению, отсутствуют, но на данном этапе они достаточно редко встречаются в недорогих устройствах. 5 портов USB – достаточно, хотя для большего комфорта нелишним будет воспользоваться дополнительным USB-хабом, который удобней всего подключить к порту на тыльной стороне устройства. Разъемы USB расположены достаточно близко друг к другу, и с подключением слишком широких устройств могут быть сложности. Также моноблок оснащен слотом для чтения карт памяти формата SDHC, который размещен на правом торце.

Моноблок снабжен VESA-креплением и съемной ногой-подставкой, которая служит также для регулировки наклона экрана. VESA в домашних условиях мало применимо, и больше пригодится бизнес-пользователям.

Компьютер укомплектован внешним блоком питания; что приятно, размеры последнего сравнительно невелики.

Начинка и производительность

Impression Studio AL2311 собран на платформе Intel. В основу устройства положена системная плата на чипсете H55 и мобильный процессор Core i3-350M с частотой 2,26 ГГц, произведенный по нормам 32-нанометрового техпроцесса со встроенным графическим ядром. Термопакет процессора составляет 35 Вт, так что даже под нагрузкой шум от системы охлаждения минимальный. Графическая подсистема представлена дискретным графическим адаптером GeForce GT 330M от NVIDIA с 1 Гбайтом видеопамяти. Карта поддерживает DirectX 10 и шейдерную модель 4.0, и в целом подойдет нетребовательным геймерам и любителям онлайн-игр.

Studio AL2311 укомплектован 2 Гбайтами оперативной памяти SODIMM DDR3 с частотой 1333 МГц. По сегодняшним меркам этого маловато, но, с другой стороны, офисные ПК часто-густо оснащаются именно минимальным объемом ОЗУ. Да и нехватка памяти – самое простое аппаратное средство поубавит геймерский пыл. Хотя, к чести компании "Навигатор", заметим, что самостоятельно нарастить объем памяти – сущий пустяк: соответствующий слот не опечатан, и открутить винт, снять крышку и установить еще 1 модуль – дело 2-х минут. Со всеми офисными задачами моноблок и так справляется на "ура", так что вопрос апгрейда памяти - не самый существенный.

Дисковая подсистема представлена винчестером объемом 500 Гбайт. Доступ к жесткому диску для самостоятельной замены отсутствует.

Говоря языком цифр, для своей аппаратной составляющей Impression Studio AL2311 демонстрирует адекватную производительность. А другого, собственно, от моноблока и ожидать было сложно. Так, в пакете PCMark 7 он набрал 1485 баллов, а результат в PCMark Vantage составил 4142 балла.

Дополнительно

В комплект поставки Impression Studio AL2311 не входят мышь и клавиатура, и, на наш взгляд, для домашнего пользователя это только плюс. Если человек привык к определенным устройствам, а тут ему навязывают девайсы, избранные производителем, - это как-то не очень хорошо. Вот для бизнеса, где любят все "из коробки", готовым цельным решением, наличие клавиатуры и мыши - да, предпочтительно.

В поставку включена OEM-версия популярного словаря ABBYY Lingvo X5 "3 языка", что само по себе не только приятный бонус, но и хорошее подспорье в учебном процессе.
Моноблок оснащен гибридным телетюнером Avermedia H339, управляемым при помощи инфракрасного пульта дистанционного управления. ИК-приемник занимает один порт USB, и чтобы закрепить его в нужном месте, придется проявить смекалку. Хотя клочок 2-стороннего скотча решает эту проблему. Сам пульт ДУ компактный, с мягкими кнопками, что понравится не всем пользователям.

Вместо эпилога

Моноблок Impression Studio AL2311 сочетает в себе адекватное оснащение, компактный размер и привлекательную цену. AiO занимает минимум места и гарантирует максимум востребованных функций на единицу занимаемой площади. Устройство одинаково подходит на роль единственного универсального девайса для небольшой квартиры или второго компьютера (или телевизора) для всей семьи. В случае расширения объема оперативной памяти моноблок отлично справляется с играми, нетребовательными к ресурсам видеокарты. В целом конфигурация Studio AL2311 выглядит более выигрышно по сравнению с аналогами на Atom, AMD Brazos или Intel Pentium G с интегрированной графикой. За столь удачное сочетание цены и потребительских качеств моноблок Impression Studio AL2311 был удостоен награды CHIP "Оптимальный выбор".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"