Вверх
Мобильная версия

У клещей нашли традицию "кровной мести"

У клещей нашли традицию "кровной мести"
16:06 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф

Клещи Iphiseius degenerans, которые были атакованы на стадии личинки сородичами другого вида, не забывают этого во взрослом возрасте.

В отместку они нападают на личинок своих обидчиков. Зоологи изучали 2 вида свободноживущих (непаразитических) клещей - Iphiseius degenerans и Neoseiulus cucumeris. Эти животные в основном питаются пыльцой растений, но иногда также нападают на личинок своих сородичей и конкурентов. Не все такие нападения заканчиваются для личинок фатально - многие из них вырастают и могут отомстить своим обидчикам.

Авторы статьи установили, что те из клещей Iphiseius degenerans, которые на стадии личинки были атакованы Neoseiulus cucumeris, чаще нападают на личинок последних. Если же нападение происходило во взрослом возрасте, то на частоту ответных атак это не влияло. Интересно, что доступность альтернативной пищи - пыльцы растений - не снижала частоту совершаемых нападений.

Таким образом, ученым удалось показать, что даже у членистоногих опыт, полученный в молодом возрасте, запоминается и может влиять на поведение. Убийство конкурентов не дает особых преимуществ самому клещу, но помогает выжить всему виду в целом. Целесообразность мести конкретному виду конкурентов и механизмы, лежащие в основе отбора такого поведения, ученым еще предстоит установить.

Фото: lenta.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев