Вверх
Мобильная версия

Создан чип, способный удвоить скорость передачи данных

Создан чип, способный удвоить скорость передачи данных
Чип
22:53 Вс, 4 Январь 2015 Телеграф
vk
Фото: vk.com

Беспроводные технологии оказывают всестороннее влияние на нашу жизнь, позволив обмениваться данными по воздуху.

Похоже, что в ближайшее время нас ждет небольшая революция. Современные ноутбуки и смартфоны используют радиомодуль для отправки и приема сигнала раздельно, в то время как более дорогие аппараты, например радиолокационные системы, используют большие и сильные магниты из редких металлов, которые способны фильтровать полученные сигналы, увеличивая скорость передачи данных. Группе ученых из университета штата Техас удалось разработать аналогичный компактный чип, который изготовлен из недорогих материалов.

Созданный чип имитирует работу магнитов с помощью обычных термостатов и резонаторов, которые направляют сигналы в правильном направлении, что позволяет одновременно принимать и отправлять данные. Такой способ связи называют полнодуплексным.

"Этот чип идеально подходит для мобильного телефона. Это всего навсего независимый кусок платы, который крепится к антенне", - заявила Андреа Алу, профессор Техасского университета и руководитель проекта.

На данный момент ширина прототипа чипа составляет 2 см, но исследовательская группа уверяет, что они смогут уменьшить его до нескольких мк. Таким образом, производители смогут с легкостью использовать до конца данную разработку, чтобы в два раза увеличить скорость передачи данных в мобильных устройствах.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Новости: Жара, грозы, град и шквалы: украинцев ждет резкая перемена погоды
Украинцев ждет резкая перемена погоды
Новости: Масштабная атака вируса Petya.A в Украине: подробности онлайн
​Украину атаковал вирус-вымогатель Petya
Новости: Эти продукты нельзя хранить в холодильнике
Эти продукты нельзя хранить в холодильнике