Вверх
Мобильная версия

Человек-машина. Многое возможно уже сейчас (Фото)

Человек-машина. Многое возможно уже сейчас (Фото)
Смотрите фото (5)
19:17 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф

Интеллектуальные устройства и высокотехнологичные материалы однажды окажутся способны заменить любую часть тела.

Замена поджелудочной железе: высокоточная помпа

Ученым удалось создать искусственную поджелудочную железу, которая автоматически контролирует уровень сахара в крови больных диабетом. Данная разработка возникла в рамках совместного международного проекта университетов в Шарлотсвилле, Санта-Барбаре, а также Монпелье, Падуе и Павии.

Система состоит из 3-х частей. Первыми 2-мя являются традиционная инсулиновая помпа и датчик мониторинга глюкозы. Оба компонента вживляются в организм пациента. В качестве 3-го элемента используется смартфон, являющийся внешним "мозгом" системы: посредством датчика мониторинга глюкозы он в режиме реального времени контролирует уровень сахара и при необходимости дает инсулиновой помпе команду на введение в кровь очередной порции белковых гормонов.

Инсулиновая помпа, которая по команде вводит в кровь белковый гормон

40-летний Джастин Вуд из Шарлотсвилла стал 1-м человеком, которому довелось опробовать систему в действии. "Многие вещи, которые раньше мне приходилось делать самому, теперь выполняются автоматически", — говорит Вуд. По его словам, благодаря системе, управляемой по специальному алгоритму, он может быть более свободным в выборе пищи.

Интеллектуальные протезы: тонкое чутье

Новый искусственный палец Bio Tac, представленный совсем недавно учеными из университета Южной Калифорнии, буквально напичкан датчиками. Удивительнее всего то, что Bio Tac способен определять материалы наощупь намного точнее, чем это удается человеку. Данное заявление подтверждает видеоролик, предоставленный разработчиками: из 117 материалов Bio Tac распознал 111, то есть точность составляет 95%.

Благодаря своим высокочувствительным датчикам рука робота с пальцами Bio Tac способна захватывать даже самые хрупкие предметы

По устройству и принципу действия Bio Tac является примерным аналогом человеческого пальца. У него мягкая кожа с поверхностью, имеющей свой отпечаток. Внутри высокотехнологичного пальца находятся жидкость и гидрофон. Когда палец прикасается к какой-либо поверхности, искусственная кожа вибрирует. Эти колебания регистрируются гидрофоном. Путем сравнения полученных сведений с информацией, хранящейся в базе данных, определяется тип материала.

В настоящее время исследователи совместно с партнерской компанией SynTouch ищут возможные варианты сбыта искусственных пальцев. Вероятнее всего, Bio Tac будет использоваться в протезах и промышленной робототехнике.

Искусственные органы из принтера

Ученые из Университета Пенсильвании и Массачусетского технологического института (MIT) намерены в будущем получать искусственные внутренние органы с помощью специального печатающего устройства. Ими была разработана технология печати кровеносной системы на 3D-принтере. А формообразующим элементом будет служить сахар. Американские ученые не первые занялись экспериментами в области 3-мерной печати клеток и кровеносных сосудов. При таком построении структура ткани создается из искусственных клеток. Однако имеется 1 загвоздка: синтетические клетки отмирают еще до того, как полностью сформируется орган, так как не получают достаточного питания. Сахар должен помочь в решении данной проблемы.

3-мерная модель кровеносной системы распечатывается на принтере, вокруг нее формируется ткань

"Сахарный" метод работает так же, как и формование деталей из воска. Вначале с использованием сахара в качестве материала печатают модель кровеносной системы, а затем на получившейся "решетке" наращивается искусственная ткань. Когда сахар становится не нужен, он вымывается, оставляя свободные полости для сосудов и капилляров. "Мы попытались создать печень, аналогичный способ может быть использован при формировании других тканей", — говорит Сангита Бхатия, исследовательница из MIT.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи