Вверх
Мобильная версия

Идеальное фото: элементарные функции обработки

Идеальное фото: элементарные функции обработки
20:46 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В серьезном испытании 7 программ-фоторедакторов стоимостью от 600 грн продемонстрируют свои достоинства и недостатки.

Фотографы-любители, открывая свои снимки на компьютере, часто испытывают жестокое разочарование: в жизни пейзажи казались гораздо эффектнее и красочнее. Но для цифровых камер существуют только градации яркостей. Как правило, компактные фотоаппараты, работающие с автоматическими настройками, руководствуются средним уровнем серого и максимально равномерно экспонируют картинку. В результате, цвета на снимках получаются бледными.

Все протестированные редакторы изображений стоимостью от 600 грн с помощью своих "умных" функций корректируют цвета, светлые участки и контрастность, благодаря чему снимок сразу оживает. Так же легко вы сможете выровнять горизонт или "поднять" наклонившиеся здания. Более опытные фотографы найдут в этих программах инструменты для выделения и ретуширования, а также различные фильтры - например, эффекты сепии, радиального размытия или рельефа. Почти все приложения, как и Photoshop, работают со слоями, что позволяет комбинировать элементы изображений.

7 популярных редакторов в ходе нашего испытания должны справиться с одинаковыми задачами, среди которых исправление недоэкспонирования, удаление лишних элементов, изменение цвета неба и т. д. Дополнительные баллы утилиты смогут заработать за хорошую работу основных и особых фильтров, таких, например, как эффект Ортона или Tilt-Shift. Оставшуюся часть оценки определит привязка к сетевым сервисам, ведь необходимо дать друзьям возможность оценить ваши шедевры.

Улучшаем снимки профессионально

Все участники испытания доказали свою полезность и способность оживлять изображения. В плане интерфейса и управления у большинства программ явно заметно подражание определенному идеалу — Adobe Photoshop. Однако, поскольку эти более дешевые продукты от Corel, Magix и других производителей ориентированы в первую очередь на новичков и фотографов-любителей, при выборе многих инструментов открывается "Помощник", благодаря которому легко разобраться в процессе редактирования.

Для достижения оптимального результата вам нужно видеть изображение так, как это делает фотокамера. Здесь на помощь приходит гистограмма. Во всех протестированных редакторах эта функция имеется. Некоторые производители называют ее "Уровни", то есть используют термин, введенный в программе Photoshop. В нижней части гистограммы находятся 3 стрелки, средняя из которых представляет заданные камерой полутона. Передвигая остальные ползунки, вы сможете сделать тени более черными, а светлые участки - более детальными. Для изменения экспозиции всего изображения регулируйте положение средней стрелки. Этот процесс соответствует открыванию и закрыванию диафрагмы камеры.

На 1-м этапе нашего испытания мы проверяем, оснащены ли участники элементарными функциями обработки изображений. Перспектива, линия горизонта, цвета и экспозиция должны исправляться легко и по возможности без потерь.

Автоматическая коррекция цвета: обманутые надежды

Оптимизировать цвет помогут различные модели, предлагаемые программами. Чтобы настроить изображение для просмотра на экране телевизора или компьютера, выберите модель RGB. Для вывода на печать используется CMYK и потребуется калибровка монитора. Модели HSB и HSL усиливают насыщенность, цветовой тон и яркость изображения.

1 клик — и ваш снимок засияет цветами. Так, во всяком случае, заявляют разработчики фоторедакторов. Однако во время испытания ни одна из программ не смогла существенно улучшить кадр - слегка изменилось лишь количество цветов.

Добиться великолепных цветов и сияющего голубого неба можно только с помощью кропотливой ручной работы. В Photoshop Elements, PaintShop Pro, PhotoPlus и PhotoLine сделать небо выразительным помогут инструмент "Волшебная палочка" и маски слоя.

Выравниваем горизонт

Большинство программ для работы с фотографиями поворачивают и обрезают картинку в соответствии с ее краями. Такие решения, как Magix, ACDSee и CyberLink, решают проблему с помощью инновационных функций, позволяющих свободно выбрать и настроить фрагмент изображения.

Вполне инновационными нам показались функции выпрямления, трансформирования и кадрирования картинки в программе ACDSee. Все они собраны в разделе "Develop" на вкладке "Geometry". Передвигая ползунки, вы можете изменять перспективу, пропорции, линию горизонта и сразу видеть результаты в соседнем окне. Подобные решения присутствуют и в утилите PhotoDirector.

Меняем экспозицию и перспективу изображения

А вот компания Magix в своем продукте Foto & Grafik Designer 2013 сделала ставку на автоматическую коррекцию перспективы. Из-за слабой освещенности снимок нью-йоркского музея выглядит скучно. Настроить экспозицию может любая из программ, но только Magix Foto&Grafik Designer способна автоматически и весьма профессионально исправить перспективу. Остальные приложения строго придерживаются стандартов, известных по Photoshop.

Композиция

При "раскрое" изображения в Photoshop Elements "Помощник" наложит на него сетку из 9-и квадратов, что позволит расположить кадр в соответствии с фотографическим правилом третей. Предложенную в дополнение функцию "Золотое сечение" ("Golden Ratio") мы посчитали скорее маркетинговым трюком, а вот спиральное представление снимка (спираль Фибоначчи) в особых случаях может оказать дополнительную помощь. В Corel PaintShop Pro сетку можно выводить и скрывать при выборе инструментов для выделения, в других программах в этом режиме она активна всегда. В большинстве случаев для заметного усиления драматизма изображения упомянутых инструментов вполне достаточно.

От улучшенной контрастности и сияющих цветов будет мало пользы, если достопримечательность закрывают лишние элементы (листья, туристы и т. п.). С помощью инструментов выделения, маскирования и редактирования можно существенно улучшить качество изображения и сделать снимки более зрелищными. Отличный результат достигается благодаря большому выбору качественных инструментов в редакторе.

На 2-м этапе нашего испытания мы занимались изменениями в содержании снимка: удаляли лишние элементы, искусственно добавляли движение и изменяли глубину резкости. Насколько быстро можно произвести эти манипуляции с фото, покажет наш тест на количество кликов при косметическом ретушировании.

Выделение и маскирование

Подобные манипуляции почти никогда не относятся ко всему изображению. Как правило, вы выбираете определенный участок, например небо или глаза объекта съемки, затем редактируете его, а в завершение с помощью функции "Инвертировать выбор" ("Invert selection") маскируете остальную область изображения и настраиваете цвета и контрастность. Без этого этапа внесенные в фотографию изменения сразу бы бросались в глаза.

При выборе участка вам понадобятся такие инструменты, как, например, "Волшебная палочка" ("Magic Wand") для выбора определенной цветовой области или "Магнитное лассо" для выделения сложных фигур. Photoshop Elements предлагает целых 10 прекрасно работающих средств выделения для различных целей, однако новичку лучше всего подойдет возможность "Cutout Studio" программы PhotoPlus. В этой "студии" вы легко измените или удалите элемент изображения, при этом инструмент для выделения автоматически распознает края объекта. Хороших результатов можно добиться с помощью похожей кисти из программы Photo Director. Общий вывод: чем лучше программа распознает контуры, тем легче вырезать нужный фрагмент.

С такими сложными элементами, как волосы, шерсть и деревья с тысячами листочков на неоднородном фоне, недорогие редакторы не справляются. Но даже Photoshop не производит в этом плане хорошего впечатления без установки специальных плагинов выделения.

Заменять элементы картинки лучше всего с использованием масок слоя. Эта функция присутствует в программах Photoshop Elements, PaintShop Pro, PhotoPlus и PhotoLine. При ее использовании отмеченный объект исчезает, а находящееся под ним изображение становится видимым. Если в это же время активировать корректирующий слой, то можно привести в соответствие цвета, чтобы ловко скрыть свои манипуляции.

Трюк с выделением: добавляем движение

Не менее успешно фильтры эффектов работают, например, на снимках с активным сюжетом. После того как мы выделили автомобиль в Photoshop Elements с помощью магнитного лассо, создадим впечатление движущейся машины, используя фильтр "Размытие движения" ("Motion blur"). Этот способ подойдет для снимков, выполненных компактной камерой, которая не позволяют выставить длительную выдержку.

Тест на количество кликов: косметическое ретуширование

Стандартные задачи, такие, например, как осветление зубов, могут выполнять многие программы, в которых имеются специальные корректирующие кисти. Во время испытания утилита Foto & Grafik Designer 2013 хуже всего справилась с косметическим ретушированием из-за отсутствия в комплекте элементарных инструментов. При работе с ней потребуется сделать много дополнительных операций с использованием масок слоя и коррекции тонов.

В этой категории участники набирали дополнительные баллы. Если редактор изображений оснащен особыми эффектами, например, Orton и Tilt-Shift, - он подходит и для профессионалов. Кроме того, очки начислялись за привязку к известным веб-службам, а также за встроенное онлайн-хранилище.

Соответствуют ли предложенные функции запросам даже профессиональных фотографов? Обработка без потерь "сырых" фотографий, имитация дорогих объективов, особые эффекты и совместимость с плагинами Photoshop при этом являются обязательными условиями.

Снимки HDR и искусственное солнце

Все участники испытания могут импортировать фотографии непосредственно из камеры. В идеале это происходит в формате RAW, передающем информацию без потерь. Его поддерживают все протестированные программы. После загрузки снимка вы дополнительно можете изменить настроенные в камере значения баланса белого и цветовой температуры, чтобы изображение выглядело более холодным или теплым.

"Помощник" из программы PhotoPlus облегчит превращение обычного снимка JPEG в насыщенный цветами формат HDR (High Dynamic Range). Наряду с обычной фотографией, вам понадобятся еще 2 изображения того же объекта - с недостаточной и избыточной выдержкой.

А с помощью доступного в Photoshop Elements и ACDSee эффекта Ортона вы сможете придать пейзажам и портретам нереальный, сказочный вид. PhotoDirector предлагает похожую функцию ("Adjustment | Presets | Color Creative – Dreamland").

ACDSee способна добавить на фотографию искусственное солнце ("Edit | Special Effect | Sunspot"). Воспользуйтесь ползунками, чтобы определить позицию и яркость небесного тела. Настроить нельзя только его цвет. Во время теста такое светило лучше всего смотрелось на сером пасмурном небе. В PaintShop от компании Corel мы обнаружили эффект "Рыбий глаз", работающий без потерь ("Эффекты | Геометрические эффекты | Сферизация"). В других программах искажение перспективы изгибает даже рамки, так что вы должны либо смириться с кривой формой и акцентом на некрасивом пустом пространстве, либо дополнительно кадрировать фотографию. А у вышеупомянутого продукта от Corel имеется еще и потрясающий выборочный фокус. Он подходит для имитации эффекта Tilt-Shift, отображающего объекты в виде миниатюр.

Сфотографированные издалека группы людей отлично подходят для снимков в стиле Tilt-Shift. Для достижения подобного эффекта профессионалы прикручивают дорогие объективы на зеркальные камеры. Желающие сэкономить могут просто избирательно настроить размытие в программе PaintShop Pro.

Когда работа над шедевром завершена, наступает время его публикации. Несмотря на то, что PhotoLine предлагает возможность оптимизации снимков под интернет-показ, у этой программы нет прямой привязки к веб-сервисам. Другие продукты поддерживают такие ресурсы, как Facebook, Flickr, Twitter или YouTube. Но дальше всех пошли ACDSee, Photoshop Elements и Magix Foto & Grafik Designer 2013: в комплекте с ними вы получаете собственное онлайн-хранилище и веб-страницу для демонстрации своих снимков, а также возможность оценивать фотографии или давать ссылки на них на других ресурсах. Поскольку вся информация находится в "облаке", вы можете просматривать изображения с мобильных устройств. Загрузка файлов в хранилище из всех программ прошла успешно. Амбициозные фотографы оценят возможность привязки к фотобанкам - например, Getty Images.

Результаты теста

Хороший редактор может заметно улучшить фотографии с неправильной экспозицией и предложит солидный набор инструментов для выделения и правки. За наличие особых фильтров и возможностей для профессионалов мы наградили приложения дополнительными баллами.

- Обработка изображения (50%). С такими элементарными задачами, как коррекция экспозиции или выравнивание горизонта, программы должны справиться без труда. Эта категория играла наиболее значимую роль, поскольку без основных функций редактор просто-напросто бесполезен.

- Изменение содержания (30%). Требовательным пользователям нужны хорошие инструменты для выделения и набор кистей, позволяющие выполнить огромный объем задач по ретушированию.

- Особые возможности (20%). Бонусные баллы редакторы получили за функции, благодаря которым они могут конкурировать с таким гигантом, как Photoshop. Сюда относятся особые фильтры, автоматическое выполнение задач и возможность подключения плагинов. Не менее важна привязка к популярным фоторесурсам, таким как Flickr, и бесплатное веб-хранилище, позволяющее фотографу продемонстрировать свои снимки с любого устройства с доступом в интернет.

В принципе, каждая из протестированных программ достойна места на пьедестале почета. ACDSee предлагает инновационный интерфейс, из которого можно мгновенно вызвать все важные команды. Продукт от Corel справился с проблемой обрезки после деформации "Рыбий глаз". Все разработчики действительно стремились облегчить работу фотографам.

Победитель теста

Продукт Adobe Photoshop был и остается ультрасовременным решением. То же самое можно сказать о его "младшем брате": программа Elements оснащена превосходными инструментами для обработки изображения, а подкованный "Помощник" разъяснит принцип действия при выполнении сложных задач настолько доступно, что даже новичок сможет с ними справиться. Единственное, чего не хватает этой программе, - это возможность создания HDR-изображений.

Оптимальный выбор

При покупке PhotoLine за 625 грн вы получаете невероятно большое количество возможностей. В первую очередь, программа отлично справляется с изменением изображения благодаря наличию инструментов для выделения и фильтров. Действительно современной нам показалась функция кодирования информации в штрих- или QR-код.

Новинка

Мы смогли протестировать Foto & Grafik Designer 2013 от компании Magix еще до начала продаж. Разработчик предлагает онлайн-хранилище с неограниченным объемом и страничку в сети для демонстрации своих снимков. Обработка изображений прошла превосходно, но все же мы надеялись найти гораздо больше инструментов для выделения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода