Вверх
Мобильная версия

Можно ли оставлять смартфон на зарядке на ночь?

Можно ли оставлять смартфон на зарядке на ночь?
Смартфон
14:29 Чт, 22 Январь 2015 Телеграф
vk.com

Как обещают нам производители батарей, в скором будущем смартфоны будут заряжаться не за два часа, а за пару минут.

Обычно смартфон заряжается за 2-3 часа, но каждый из нас нередко оставляет его подключенным к зарядному устройству на всю ночь - просто потому что, к тому моменту, как он зарядится, мы уже видим восьмой сон. Давайте попробуем разобраться, не слишком ли дорого нам обходится такая беспечность.

Национальная лаборатория Беркли имени Э. Лоуренса выяснила, что подключенное к электросети зарядное устройство потребляет без нагрузки порядка 0,26 ватт. С присоединенным к нему смартфоном потребление энергии вырастает до 3,68 ватт. После окончания зарядки некоторая нагрузка на цепь остается, поэтому потребление энергии хоть и снижается, но незначительно - до 2,24 ватт. Если принять, что два ватта в течение шести часов (8 часов сна минус 2 часа на эффективную зарядку) расходуются впустую, за год счетчик накрутит нам около 5 лишних киловатт-часов. Много ли это? По московским, чуть ли не самым большим по России тарифам на электричество это составляет чуть больше 20 рублей. Если эта сумма кажется вам большой, не забывайте вытаскивать сам зарядник из розетки - он тоже потребляет энергию, даже в момент полного простоя.

Другое дело, что литий-ионным батареям очень не нравится долгое время находиться в состоянии полного заряда - это влияет на срок их службы. Контроллеры заряда всех современных смартфонов предусматривают этот «каприз» и заряжают батарею не полностью, а примерно на 98%, так что даже эта проблема становится не страшна. К сожалению, контроллеры очень редко, но все же отказывают, что приводит к избыточной зарядке батареи, ее нагреву, а иногда взрыву и возгоранию. Обычно это происходит при использовании китайских батарей или несертифицированных зарядных устройств.

Как обещают нам производители батарей, в скором будущем смартфоны будут заряжаться не за два часа, а за пару минут. Тогда нам не придется переживать ни за израсходованную попусту энергию, ни за снижение срока службы аккумулятора, ни за пожарную безопасность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)