Вверх
Мобильная версия

Гравитация Земли и Луны изменила орбиту пролетевшего астероида

Гравитация Земли и Луны изменила орбиту пролетевшего астероида
08:46 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Гравитация Земли и Луны значительно изменила траекторию астероида 2012 TC4, который 12 октября пролетел в 95 тыс. км от Земли.

"Анализ эволюции орбиты астероида 2012 TC4, в ходе его тесного сближения с Землей, показывает, что его орбита была изменена гравитационным воздействием системы Земля-Луна. В плоскости эклиптики орбита астероида была отклонена примерно на 13 градусов от его первоначального направления пролета", - говорится в сообщении.

В результате год этого астероида - период его обращения вокруг Солнца - стал длиннее на 20%, его продолжительность увеличилась с 1,45 до 1,74 года. Следующие тесное сближение этого астероида с Землей состоится через 5 лет.

Кроме того, измерения, выполненные в обсерватории, показали, что астероид 2012 TC4 делает 1 оборот вокруг оси за очень короткий промежуток времени - всего за 12,2 минуты.

"Быстрое вращение подобных небольших небесных тел, сближающихся с Землей, - частое явление, и служит доказательством их ударного происхождения... Абсолютный рекорд на данный момент принадлежит астероиду 2010 TD54, он совершает полный оборот всего за 42 секунды", - отмечается в сообщении.

Небесное тело, получившее обозначение 2012 TC4, было впервые замечено 4 октября астрономами обсерватории Pan-STARRS на Гавайских островах. По расчетам ученых, его размер может составлять от 9 до 28 метров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых