Вверх
Мобильная версия

"Летучий голландец": авто-мобиль или аэро-мобиль?

"Летучий голландец": авто-мобиль или аэро-мобиль?
14:20 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф

За те полтора столетия, что человечество строит машины и конструирует самолеты, не прекращались попытки поставить автомобили на крыло.

Удалось ли в начале XXI века превратить авто-мобили в аэро-мобили?

Современные автомобили привязаны к дорогам: горный перевал, водная переправа, банальная пробка - если мы за рулем, все это непреодолимые препятствия. Универсальное транспортное средство, которое летало бы, плавало и ездило бы, может позволить себе только агент 007 или Доктор Зло. Кстати, именно спецслужбы и врачи больше всего нуждаются в аэромобилях. В 2009 году специалисты Национальной аэрокосмической лаборатории Нидерландов и Университета Делфта построили ездовой прототип, а весной 2012-го - совсем недавно - трехколесный PAL-V (персональное воздушное и наземное транспортное средство) научился летать.

Автожирность

Главная особенность голландского проекта - это не гибрид автомобиля и самолета, как многие созданные до сих пор модели аэромобилей. По воздуху PAL-V One передвигается как автожир. Популярный в 20–30-е годы XX века тип воздушного судна - переходный от самолета к вертолету с лопастями, как у вертолета, и пропеллером. Как самолету PAL-V One для взлета и посадки нужна полоса, но она очень короткая - всего 165 м. Приземлиться можно на 30-метровый кусок твердой поверхности.

Как PAL не упал

Поднимается в небо голландский аэромобиль с помощью несущего винта, который вращается по принципу авторотации, то есть без участия двигателя. Пропеллер движет его вперед. В отличие от вертолета автожир не может зависать в воздухе, но у него есть другой плюс: если двигатель откажет, он не упадет сразу, а будет постепенно планировать вниз.

Управлять автожиром проще, чем самолетом и вертолетом. Взлетная скорость — всего 50 км/ч, а полный курс на получение лицензии в Европе займет не более 30 ч. Двигатель для неба и земли у PAL-V One один — сертифицированный для полетов 230-сильный бензиновый внутреннего сгорания. И в воздухе, и на дорогах он развивает одинаковую скорость — около 180 км/ч.

Для передвижения по дорогам годятся обычные права, а как быть с небом? Создатели уверяют, что PAL-V обычно летает на высоте до 1200 м, то есть практически не пересекается с коммерческими авиаперевозками. Не надо согласовывать полетный лист с наземными службами. Небольшое обучение — и вперед.

А что на земле?

На трансформацию PAL-V One из автожира в автомобиль уходит всего 10 мин. Пропеллер складывается автоматически, а лопасти несущего винта — нажатием кнопки. Хвост подтягивается к кузову, а сложенные лопасти лежат на крыше.

По дорогам PAL-V One гоняет как мотоцикл, то есть накреняется в поворотах. Угол наклона исходя из скорости и дорожных условий выбирает специальная система. Схожая технология была использована в трицикле Carver, также голландской разработки. PAL-V One существует в единственном экземпляре. Но кто знает, может, скоро небо над нами снова заполнят "летучие голландцы"?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века