Вверх
Мобильная версия

Мутация излечима?

Мутация излечима?
08:59 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Воздействие на ген, связанный с щитовидный железой, может ликвидировать отставание развития ребенка от сверстников.

Причиной задержки умственного и физического развития ребенка может быть мутация гена, отвечающего за поглощение клетками гормонов щитовидной железы. Своевременное воздействие на экспрессию этого гена при помощи лекарств может ликвидировать отставание развития ребенка от сверстников.

Щитовидная железа - "дирижер" всего организма, она стимулирует рост и развитие костей, нервной ткани, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин) отвечают за своевременную выработку питательных веществ именно в тех тканях, которые испытывают наибольшую потребность в энергии.

Железа определяет, какой орган сейчас "голодает", и вырабатывает гормон, который связывается с рецептором и запускает в клетке целый каскад внутриклеточных реакций. Существуют 3 вида рецепторов, которые неравномерно распределены по организму: рецепторы 1-го типа находятся в костях, желудочно-кишечном тракте, сердце и скелетных мышцах; 2-го типа - в печени и почках; 3-го типа - в гипоталамусе, вилочковой железе, сетчатке глаза. Поэтому при необходимости воздействовать только на определенный вид ткани щитовидная железа вырабатывает гормон, связывающийся только с одним типом рецептора.

У некоторых людей появляется лишний тип рецепторов, которые связывают гормон из крови, но не передают сигнал клетке, следовательно, не вызывают никакого эффекта. Причина этого явления - генетическая мутация.

Клетка не получает сигнал от железы и перестает вырабатывать энергию, возникают типичные признаки гипотиреоидизма или гипотериоза (состояние, обусловленное длительным недостатком гормонов щитовидной железы, крайняя степень которого - микседема и кретинизм): слабость, сонливость, нарушения пищеварения, нервные и психические расстройства, маленький рост.

Мысль о существовании таких рецепторов появилась у ученых Кембриджского университета после обследования шестилетней девочки, которая, по всем признакам, страдала от недостаточной работы щитовидной железы, но при этом уровень гормонов в крови был в пределах нормы. Когда девочке было семь месяцев, родители отметили появление длительных запоров у ребенка, при этом никакие препараты не приносили облегчения. Когда девочке исполнился год, у нее еще не было ни одного зуба. В 6 лет она была очень меланхолична, двигалась и говорила крайне медленно. Родители всерьез обеспокоились, когда заметили, что тело ребенка становится непропорциональным: ноги слишком короткие, а туловище удлинено.

Врачи долгое время не могли выяснить причину задержки развития и назначить правильное лечение, потому что анализы были в норме, а девочка слабела на глазах. Последние надежды были возложены на генетиков, которые взяли пробу ДНК, полностью расшифровали геном ребенка и сравнили его с вариантами нормы. Следующим этапом ученые выяснили, что необычный ген THRA отвечает за синтез тиреоидных рецепторов.

В заключение они пометили тиреоидный гормон изотопами и проследили связывание его с рецепторами, после чего не осталось сомнений в том, что патологические рецепторы просто блокируют сигнал от щитовидной железы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Таким образом, лечение пациентов, подобных этой девочке, должно быть отличным от стандартного лечения гипотиреоза, потому что заместительная терапия трийодтиронином не принесет положительного результата. Гораздо большее значение нужно придавать лекарствам, которые меняют структуру ДНК и убирают мутации.

Основная проблема таких заболеваний - это недостаточная диагностика и отсутствие настороженности родителей, из-за которой вялость и медлительность ребенка причисляют к особенностям характера, хотя в действительности они могут являться первыми симптомами серьезного заболевания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет