Вверх
Мобильная версия

В Канаде изготовили прототипы будущих марсоходов

В Канаде изготовили прототипы будущих марсоходов
11:16 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Канадское космическое агентство представило в своей штаб-квартире в пятницу сразу 6 прототипов будущих луноходов и марсоходов.

Как отметил генеральный директор программы космических исследований ККА Жиль Леклерк, "мы готовим им к участию в исследовательских миссиях на Луну или Марс в 2020-х годах".

По его словам, канадские конструкторы разрабатывают сейчас сразу несколько моделей роботов на колесах, которые должны помогать астронавтам осваивать спутник Земли и другие планеты нашей Солнечной системы. "Значительная часть деятельности на Луне и Марсе будет связана с изучением геологии и бурением", - указал Леклерк, добавив, что у Канады как раз в области технологий ведения горных работ и разработки недр накоплен большой опыт.

"Американское космическое ведомство - НАСА уже проявило интерес к нашим прототипам, предложив доработать их для использования в конкретных космических миссиях", - заметил он.

Наиболее перспективными аппаратами считаются четырехколесный "Артемис" /"Артемида" - богиня охоты в греческой мифологии/ и более крупный шестиколесный "Лунный исследовательский легкий ровер".

Как считает Иэн Кристи - президент компании "Нептек дизайн груп" , создавшей "Артемиса", канадские луноходы "в большей степени подготовлены к следующему этапу исследования Луны", чем их зарубежные аналоги. "К примеру, один из экспериментов, которые хочет осуществить НАСА, предполагает бурение лунной поверхности и получение водорода и кислорода из льда", - указал он.

Помимо "Нептек", разработкой самодвижущихся роботов для планетарной разведки занимается и ведущая канадская аэрокосмическая компания "Макдональд Детуайлер энд ассошиэйтс" (Эм-ди-эй). Именно она в свое время разработала "руку"-манипулятор "Канадарм" для Международной космической станции.

Марсоход, сконструированный Эм-ди-эй, должен был отправиться на Красную планету в соответствии с проектом "ЭкзоМарс", который НАСА намеревалось осуществить в 2018 году совместно с Европейским космическим агентством. Согласно первоначальной договоренности, достигнутой в 2009 году, США собирались выделить на эти цели 1,4 млрд дол., европейцы - 1,2 млрд дол. Однако в феврале с.г. администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить гигантский бюджетный дефицит страны, сократила на 226 млн дол. программу изучения Марса в 2013 году. В результате НАСА было вынуждено выйти из проекта.

Как заявил в июне с.г. Леклерк, ЕКА нашло нового партнера - Россию и уведомило Канаду, что в ее марсоходе нет необходимости. В то же время он добавил, что Россия проявила интерес к приобретению у Эм-ди-эй навигационной и механической систем ее аппарата для использования в собственном марсоходе, который будет задействован в проекте "ЭкзоМарс". Главная задача данной миссии - поиски следов жизни на Марсе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода