Вверх
Мобильная версия

Прибыль разработчиков Angry Birds снизилась на 73%

Прибыль разработчиков Angry Birds снизилась на 73%
Angry Birds
15:00 Пт, 20 Март 2015 Телеграф
macdigger

Причиной падения стал низкий спрос на игрушки, одежду и другие товары, которые производятся по лицензии бренда.

Финская компания Rovio Entertainment, разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds, сообщила о снижении прибыли и выручки в 2015 году. Причиной падения стал низкий спрос на игрушки, одежду и другие товары, которые производятся по лицензии бренда.

Согласно пресс-релизу Rovio, операционная прибыль в прошлом году составила 10 млн евро против 36,5 млн евро годом ранее (-73%), тогда как выручка сократилась до 158,3 млн евро с 173,5 млн евро.

Чтобы переломить эту негативную тенденцию, Rovio в 2014 году приняла решение сократить порядка 110 человек, или 14% персонала, а также сменить главного исполнительного директора: вместо Майкла Хеда компанию возглавил Пекка Рантала, ранее работавший в Nokia.

Отчасти данные шаги дали положительный результат: Rovio перешла от производства платных игр на разработку "условно бесплатных" игр (скачать их можно бесплатно, однако в игре доступны платные улучшения и различные бонусы), и такая стратегия привела к росту выручки от игрового сегмента с 95,2 млн евро до 110,7 млн евро.

Однако также существенную долю выручки составляет продажа прав на использование изображений персонажей игр (главным образом птиц из Angry Birds) на различных товарах, а также лицензии на создание тематических парков развлечений и детских игровых площадок по мотивам игр. Выручка от такой деятельности в 2015 году упала на 43% до 41,4 млн евро.

Снижение операционной прибыли Rovio означает то, что бренд Angry Birds теряет свою привлекательность. К тому же, компании пока не удается повторить успех оригинальной игры, выпущенной в 2009 году. Показатели Rovio падают уже не первый год, например, в 2012 году компания заработала около $82,3 млн.

Рентала надеется добиться ощутимого улучшения выручки в указанном секторе после выхода фильма, основанного на Angry Birds. Его премьера запланирована на 2016 год.

Читайте также: По мотивам снимка ласки и дятла сделали мобильную игру.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"