Вверх
Мобильная версия

Во Львове создали прототип роботизированной руки

Во Львове создали прототип роботизированной руки
Украинские команды разработали три прототипа руки себестоимостью в $300.
03:04 Сб, 9 Май 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

1-2 мая во Львове состоялся 24-часовой марафон в рамках робо-хакатона Cyber pills, в ходе которого три украинские команды разработали три прототипа руки себестоимостью в $300, способных шевелить пальцами и реагировать на импульсы мышц.

В марафоне участвовали более 20 представителей трех команд — aDDDitive и Ultimate Robotics из Киева, а также совместная команда Hackerspace Lviv и резидентов коворкинга Betaplace из Львова.

Для создания прототипа использовались чертежи с открытым кодом, детали, напечатанные на 3D-принтере, сенсорные датчики и специальное программное обеспечение, рассказал соорганизатор хакатона Андрей Линник.

По его словам, задумывалось мероприятие в формате конкурса, даже предусматривался небольшой призовой фонд в 1000 грн для победившей команды. Но в итоге хакатон потерял конкурентную составляющую, и призовой фонд потратили на вечеринку. "Мы решили уйти от соревнования в сторону сотрудничества. Каждый работал в своем направлении, а наработки объединяли. В ближайшие недели решим, что делать с этими наработками дальше", — поясняет Станислав Джерихов, кофаундер команды ADDDitive, которая помогала создавать 3D-детали и ПО.

Радикальных прорывов не произошло, для этого было слишком мало времени, говорит Линник. За время марафона ребята усовершенствовали программный код, протестировали и определили оптимальный набор оборудования для прототипа руки, протестировали датчик нервных импульсов.

"По сути создали финальный прототип протеза руки за несколько сотен баксов. Один из созданных прототипов смог даже подержать стаканчик. Как показала практика, очень полезно собирать представителей разных направлений и обсуждать создание прототипа в полевых условиях", — поясняет он.

В начале мая во Львове прошла целая серия хакатонов и лекций по кибербионике и внедрению технологий в повседневную жизнь людей. Организовали и провели мероприятие коворкинг Betaplace и Центр городской истории Центрально-Восточной Европы в рамках Cyber pills for mental health.

Это часть программы Survival Kit for Virtual Reality, одновременно проходит в Николаеве (Украина), Будапеште (Венгрия), Жилине (Словакия). Проект реализуется в рамках программы TANDEM Dialogue for Change, который является частью проекта MitOst/UNAEDI при поддержке Европейской культурного фонда (ECF).

Напомним, украинский стартап "Белый муравей" напечатал на 3D-принтере протез руки за $200 для бойца АТО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: В квартире Гужвы прошли обыски
В квартире Гужвы прошли обыски
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)
Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)