Вверх
Мобильная версия

Эксперты назвали причину обрушения продаж iPad

Эксперты назвали причину обрушения продаж iPad
iPad
09:25 Вс, 10 Май 2015 Телеграф
macdigger.ru

В спаде продаж планшетного компьютера виновата сама компания Apple.

Согласно отчету Apple за I квартал 2015 года продажи планшетов iPad резко падают, корпорация из Купертино обгоняет по этому показателю все другие бренды. В обрушении продаж планшетного компьютера виновата сама компания, сделавшая ставку на смартфоны с крупными диагоналями экранов, утверждает аналитик BGR Йони Хейзер.

Продажи iPad снижаются уже несколько кварталов подряд. В первой четверти 2015 года Apple реализовала 12,6 млн планшетов на сумму $5,4 млрд. В предыдущем квартале было продано на 41% больше устройств. Выручка за указанный период сократилась на 40%.

Теперь именно реализация iPhone определяет финансовое самочувствие Apple - компания получает на этом направлении деятельности 69% выручки. В прошедшем квартале было продано более 61 млн. iPhone на сумму $40,2 млрд - это на 40% и 55%, соответственно, больше, чем в первом квартале прошлого года.

Снижение спроса на iPad происходит на фоне резкого роста продаж фаблетов - смартфонов с крупными дисплеями. Если в I квартале 2014 года на эту категорию устройств приходилось 6% от всех продаж телефонов в США, то в начале 2015-го - уже 21%. iPhone 6 Plus, дебютировавший осенью 2014-го, спустя полгода оказался безусловным лидером рынка. На 5,5-дюймовую модель iPhone, вышедшую осенью 2014 года, пришлось 44% этого сегмента или 9,24% от всех реализованных смартфонов.

Фаблет, который Apple выпустила прошлогодней осенью, сделал когда-то популярный iPad mini почти бессмысленной покупкой. Разумеется, между 5,5-дюймовым телефоном и 7,9-дюймовым планшетом есть разница, отталкивающаяся равно как от размеров, так и цены, однако владение крупноформатным гаджетом делает покупку планшетного компьютера гораздо менее нужной. Именно появление iPhone с 4,7-дюймовым и 5,5-дюймовым дисплеями повлияло на продажи iPad, уверен Хейзер.

Сама Apple не демонстрирует озабоченность по этому поводу. В апреле гендиректор компании Тим Кук заявил, что его не сильно волнует ситуация с iPad. "Мы не волнуемся по этому поводу: как есть, так есть", - сказал Тим Кук. "В какой-то момент ситуация выправится", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: В Украину наконец-то возвращается тепло
В Украину наконец-то возвращается тепло
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина
Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина