Вверх
Мобильная версия

Apple выбрала Джонатана Айва директором по дизайну

Apple выбрала Джонатана Айва директором по дизайну
Джонатан Айв
10:05 Вт, 26 Май 2015 Телеграф
macdigger.ru

Об этом пишет во вторник The Wall Street Journal.

Apple назначила Джонатана Айва, последние годы ответственного за внешность не только самих устройств компании, но и интерфейсов ПО, директором по дизайну. 

Айв является автором многих «прорывных» разработок компании. Теперь ему предстоит «полностью сфокусироваться на нынешних дизайн-проектах, новых идеях и будущих инициативах», говорится в заявлении Apple. Его повысили со старшего вице-президента до главного директора по дизайну. Переименование должности отражает новые обязанности, которые Айв получил в корпорации.

Таким образом, Джонатан Айв занимает третье место в руководстве компании после гендиректора Apple Тима Кука и финдиректора Луки Маэстри. «Его новая роль отражает масштаб работы, которую он делал в Apple уже какое-то время», — цитирует издание служебную записку Кука, посвященную назначению Айва. По словам Кука, топ-менеджер приступит к новой работе 1 июля.

Чем будет заниматься Джонатан Айв? Никто не забыл про его дизайнерского гения, напротив: британцу поручили заниматься дизайном розничной сети Apple Store и строящейся новой штаб-квартиры в виде летающей тарелки.

Ранее Айв занимал должность старшего вице-президента отдела промышленного дизайна компании. Как рассказали в Apple, эти обязанности будут разделены между вице-президентом отдела промышленного дизайна Ричардом Ховартом и вице-президентом группы пользовательского интерфейса Apple Аланом Даем.

C личностью Айва связывают изменения, которые Apple внесла в свои «операционки». Корпорация сменила шрифт в ОС, перерисовала иконки приложений, добавила полупрозрачные меню и отказалась от текстур реальных предметов, которые присутствовали в предыдущих версиях iOS и OS X. Нововведения собрали противоречивые отклики, от самых восторженных до совершенно негативных.

Айв родился в пригороде Лондона в 1967 году. Он получил высшее образование по специальности «промышленный дизайн» и был одним из основателей дизайнерского бюро, выполнявшего заказы купертинской компании. Принято считать, что именно Айв определил облик ключевых продуктов Apple: смартфона iPhone, планшета iPad, компьютера iMac и плеера iPod. Заниматься iOS дизайнер начал осенью 2012 года после ухода из Apple Скотта Форстолла.

Основатель Apple Стив Джобс называл Джонатана Айва своим «духовным партнером».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты