Вверх
Мобильная версия

Какими новыми способностями будет обладать iOS 9

Какими новыми способностями будет обладать iOS 9
iOS 9
09:34 Вт, 2 Июнь 2015 Телеграф
Фото: macdigger

8 самых ожидаемых функций iOS 9.

ежегодно с момента появления самого первого iPhone в 2007 году компания Apple выпускает новую версию мобильной операционной системы. Так произойдет и на этот раз: через неделю мы встретимся с iOS 9, о нововведениях которой будет рассказано на девелоперском мероприятии WWDC 2015.

Многих интересует, какими новыми способностями будет обладать iOS 9. Наблюдатели не ожидают услышать на презентации каких-либо откровений. "Девятка" сфокусирована не на привлечении новых функций, а на избавлении операционной системы от ошибок, оптимизации ее базовых компонентов, повышении стабильности и ускорении производительности работы, усилении вопросов безопасности. Платформа будет оптимизирована для работы с устаревшими устройствами. Предлагаем ознакомиться с функциями, которые ожидаются в iOS 9.

Proactive

В новом сервисе под кодовым названием Proactive компания Apple намерена объединить календарь, контакты, Siri, Passbook и карты с дополненной реальностью. Проект, по слухам, столь масштабный и амбициозный, что ряд топ-менеджеров компании предлагает вводить его функционал по частям. Аналитики предполагают, что он составит серьезную конкуренцию Google Now. Задачей Proactive станет интеллектуальное составление расписания дня пользователя, которое система будет черпать, к примеру, обрабатывая информацию из его электронной почты. Также этот сервис будет изучать поведение владельца гаджета. К примеру, если по долгу службы начинать новый день нужно с визита на сайт с котировками акций и последующего короткого доклада начальству, система быстро выучит эту "привычку". И будет самостоятельно в нужный час собирать данные и формировать выписку.

Proactive также будет работать со встроенными картами Apple, отображая значимые для пользователя места с использованием интерфейса дополненной реальности. Таким образом, оно сможет показывать места и достопримечательности после наведения камеры на участок улицы. Proactive будет поддерживать как приложения Apple, так и сторонних разработчиков.

Музыкальный сервис Apple Music

Ключевой новинкой iOS 9 станет Apple Music – подписная служба потоковой музыкальной трансляции, опирающаяся на сервис Beats Music, которым Купертино обзавелось в 2014 году, отдав 3 млрд долларов. Считается, что за доступ ко всей музыке, собранной в магазине iTunes, будет взиматься плата в размере 8-10 долларов в месяц. Apple Music также пригласит глубокую социальную интеграцию: исполнители смогут заводить собственные отдельные разделы в службе, где будут публиковать примеры треков, фотографии, видео, графики концертов и прочую интересную поклонникам информацию.

Разделение экрана

Слухи о том, что Apple планирует реализовать на планшетах функцию "разделенного экрана", ходят давно. Отсрочка с воплощением идеи многооконности на iPad может быть связана с оборудованием: планшеты Apple идут с относительно скромным объемом оперативной памяти. Подобное, более эффективное использование полезной площади дисплея iPad нацелено, очевидно, на прямую конкуренцию с Windows-планшетами семейства Microsoft Surface, предлагающими посредством функции Snap параллельное обращение к нескольким приложениям для повышения продуктивности работы.

Предполагается, что свое реальное применение разделение экранов найдет на 12-дюймовых моделях, известных как iPad Plus или iPad Pro, учитывая пространство их экранов, сравнимых с ноутбуками. По итогам планшеты станут еще ближе к пока нереализованной задаче полной замены портативных компьютеров.

Приложение для "умного" дома Home

iOS 9 принесет новое приложение Home. С его помощью можно будет обнаруживать и настраивать совместимые с HomeKit приборы "умного" дома. В программе Apple реализует функционал для создания виртуальных помещений, чтобы обеспечить более удобную организацию работы с устройствами. Обращаясь к Siri, пользователи смогут на расстоянии управлять своими домами со смартфона или планшета.

Роль хаба будет выполнять телевизионная приставка Apple TV нового поколения с библиотекой функций для подключения к единой системе интеллектуальных домашних приборов. Чтобы обеспечить эти новшества, приставку обновят вычислительной платформой A8 и значительно увеличат дисковое пространство.

Вообще идеальным "умным домом" выглядит такое жилище, в котором, когда владелец iPhone возвращается с работы, двери отпираются, освещение включается, кондиционер начинает работать, музыкальный центр ставит любимую композицию, а микроволновая печь приступает к разогреву еды.

Поддержка Force Touch

Force Touch позволяет распознавать силу нажатия, используя это для расширения возможностей по управлению системой. Новые iPhone получат дисплеи с поддержкой этой технологии. Изначально поддержку Force Touch получат стандартные приложения iOS 9: Погода, Карты, Safari, Календарь. В дальнейшем Apple откроет API для разработчиков, так что в будущем для многих сторонних приложений дисплеи с Force Touch будут не чужими.

В предустановленных программах это будет выглядеть следующим образом: чем сильнее пользователь будет нажимать на кнопку перемотки в плеере, тем быстрее эта самая перемотка будет происходить. То же касается медиапроигрывателя – при более сильном нажатии можно ускорять скорость прокрутки видео. В приложении Карты функция позволит ставить метки, а в календаре – добавлять новые события. В любой текстовой программе нажатие на экран с усилием будет вызывать окно переводчика – отпадет необходимость в дополнительных кликах.

есть информация о том, что Force Touch будет встроена не только в смартфоны, но и будущие модели планшетных компьютеров компании.

Многопользовательский режим

Другой важной особенностью iOS 9 будет поддержка учетных записей. Эта функция позволит нескольким пользователям совместно использовать iPhone и iPad, но иметь доступ только к своим приложениями, документам, аккаунтам социальных сетей, как сейчас происходит на Mac. Данная функция особенно важна для предприятий и учебных заведений.

Rootless

Одним из главных нововведений в сфере безопасности iOS 9 станет система Rootless, запрещающая доступ к изменению важных системных файлов даже для пользователя с правами администратора. Технология создана для борьбы с вредоносным ПО и вирусами, увеличения безопасности расширений и сохранения важных данных в нетронутом виде. Rootless станет серьезной преградой для джейлбрейка.

Улучшенные карты

iOS 9 должна наконец-то наделить картографическое и навигационное приложение Maps функцией прокладки маршрутов на общественном транспорте. В сентябре 2012 года вышла iOS 6, в которой Apple отказалась от услуг Google Maps. С тех пор минуло много времени, но сервис Купертино по-прежнему нельзя назвать беспроблемным. Как бы то ни было, пользователи получат возможность строить план поездки по городу на автобусах, метро и электричках, выяснять их схемы и расписания движения.

Apple Maps также сделает упор на картографии внутри зданий с тем, чтобы упростить навигацию в крупных местах присутствия вроде аэропортов, офисных небоскребов, торговых центров. Для этого пришлось прибегнуть к помощи автоматических роботов с Bluetooth-датчиками iBeacon, которые, путешествуя внутри искомых помещений, собирают нужные сведения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли