Вверх
Мобильная версия

Через 10 лет в Японии научатся выращивать человеческие органы

Через 10 лет в Японии научатся выращивать человеческие органы
07:12 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Японии намерено в течение 10 лет разработать практические технологии выращивания человеческих органов.

Правительство Японии официально провозгласило сегодня цель в течение 10 лет разработать практические технологии выращивания человеческих легких, печени и других так называемых трехмерных органов из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Такая задача ставится в программе действий, утвержденной японским министерством культуры, науки и технологий.

В октябре правительство Японии приняло также решение спонсировать научную деятельность нобелевского лауреата этого года по медицине и физиологии Синъя Яманаки ближайшие десять лет. На это из бюджета выделяется от 20 до 30 млрд иен (256-384 млн долларов США по текущему курсу).

В Японии впервые была принята программа государственного спонсирования научной деятельности на столь длительный срок. Профессор Яманака в 2006 году первым получил искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения (iPS-клетки). При определенном воздействии они могут формировать здоровые клетки различных органов. Профессору Яманаке и его группе удалось получить iPS-клетку из кожи человека, что сняло крайне болезненную этическую проблему использования для этого эмбрионов.

Работы японского ученого открывают практические перспективы выращивания тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью.

После получения Нобелевской премии профессор сообщил, что намерен в ближайшее время разработать четкие методики применения iPS-клеток. Он планирует также начать их производство для создания в Японии и за рубежом банков таких клеток, которые можно использовать в регенеративной медицине для выращивания органов человека. 50-летний профессор Яманака хотел бы заняться и разработкой лекарств с применением стволовых клеток.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине сегодня День Сил специальных операций ВСУ
В Украине сегодня День Сил специальных операций ВСУ
Новости: Дональд Трамп подпишет закон о новых санкциях против РФ
Дональд Трамп подпишет закон о новых санкциях против РФ
Новости: В воскресенье в Украине изменится погода
В воскресенье в Украине изменится погода
Новости: До слез: фотограф взорвала интернет кадрами любви пожилой пары (Фото)
До слез: фотограф взорвала интернет кадрами любви пожилой пары (Фото)