Вверх
Мобильная версия

Доступ к Национальной библиотеке Франции через Apple

Доступ к Национальной библиотеке Франции через Apple
Открыв новое приложение, пользователи попадают в поисковую машину НБФ.
13:51 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Национальная библиотека Франции (НБФ) представила на этой неделе собственное интернет-приложение.

С его помощью владельцы мобильных устройств производства компании  Apple могут получить доступ к оцифрованному архиву библиотеки - "Галлике". Программа распространяется бесплатно, к услугам пользователей около 2 млн материалов из самого богатого собрания франкоязычной литературы в мире.

"Одним из приоритетных направлений развития НБФ является разработка интерфейса для мобильных устройств. Благодаря этому у читателей появляется новая возможность ознакомиться с бесценными документами из наших коллекций", - подчеркнул президент библиотеки Брюно Расин.

Открыв новое приложение, пользователи попадают в поисковую машину НБФ, при помощи которой они могут отыскать нужный им печатный материал. Любой документ из архива библиотеки можно загрузить на свое устройство как целиком, так и по частям. Это сделано в первую очередь для тех, кто не подключен к интернету по безлимитному тарифу и вынужден рассчитывать объемы скачиваемой из Всемирной сети информации, так чтобы не превысить разрешенный предел. "Кроме того, при таком методе загрузки читатели смогут быстрее получить доступ к нужным им данным", - подчеркнули в НБФ.

Сейчас в архиве "Галлики" находятся 240 тыс. книг, 880 тыс. журналов и газет, 470 тыс. изображений. Помимо этого, в библиотеке собраны сотни тысяч географических карт, рукописей и партитур. Ежедневно НБФ пополняет фонды "Галлики" несколькими тысячами только что оцифрованных материалов. К концу декабря Национальная библиотека Франции планирует представить аналогичное интернет-приложение для владельцев сотовых телефонов на базе операционной системы Андроид (Android).

НБФ начала оцифровку своих архивных материалов в 1992 году, однако "Галлика" как самостоятельная онлайн- библиотека появилась лишь в 1997 году. Программа распространялась в интернете бесплатно, почему и получила название "виртуальной библиотеки порядочного человека". В феврале 2010 года архив "Галлики" пополнился миллионным документом - сканированной копией романа французского писателя и поэта Анри Мюрже "Сцены из богемной жизни".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины