Вверх
Мобильная версия

ОАЭ запускают в небо соляные ракеты, чтобы вызвать дождь

ОАЭ запускают в небо соляные ракеты, чтобы вызвать дождь
ОАЭ
20:29 Вт, 28 Июль 2015 Телеграф
Фото: sci-tech.club

Специалисты Объединенных Арабских Эмиратов пытаются вызвать дождь, для чего запускают с самолетов в облака специальные соляные ракеты.

Этот метод известен как засев облаков, и его целью является повышение конденсации в надежде, что это вызовет ливень. ОАЭ - одна из самых засушливых стран в мире.

Здесь много нефти, но мало осадков - всего 78 мм в год - как минимум в 10 раз меньше, чем где-либо в Европе. Национальный центр метеорологии и сейсмологии теперь пытается решить эту проблему, запустив программу засева облаков. Синоптики в Абу-Даби следят по радарам за погодой и говорят пилотам, когда нужно взлетать и запускать соляные ракеты.

Лето - самый засушливый сезон и потому самый загруженный для пилотов четырех самолетов. "Если у нас слабый восходящий поток воздуха, то мы выпускаем 1-2 ракеты, а если хороший поток - то 4-6", - комментирует один из пилотов Марк Ньюман.

Не каждое "засеянное" соляной ракетой облако производит дождь, но все же эффективность метода достаточно высокая. Тем не менее, ученые сомневаются, что это может значительно увеличить уровень осадков. Хотя даже горнолыжные курорты США также используют эту технологию, чтобы вызывать сильные снегопады. В 2008 к такому методу прибегли и организаторы Олимпийских игр в Пекине, чтобы вызвать дождь в другом месте и отвести его от стадиона. Тогда в дождевые облака запускали ракеты с кристаллами йодистого серебра.

Интересно, что даже некоторые знаменитости таким образом обеспечивали себе сухие концерты и мероприятия: Пол Маккартни в 2003 году и герцог и герцогиня Кембриджские на своей свадьбе в 2012.

А в 1986 году администрация Москвы в бывшем СССР решила таким образом отогнать опасные дождевые тучи, шедшие со стороны взорвавшейся тогда Чернобыльской АЭС.

Кстати, дожди для ОАЭ - это еще и источник пресной воды, и это намного дешевле, чем опреснять соленую океанскую воду. Например, всего 4 дня ливневых дождей, вызванных засевом облаков в 2010 году, равнялись 9-летней выработке опреснительного завода в Абу-Даби.

Исследования показывают, что засев облаков может увеличить объем дождей от 5 до 70 процентов, в зависимости от качества тучи. ОАЭ также изучают методы сохранения дождя: например, не позволять воде быстро испаряться или стекать в море. Там уже построено около 130 дамбы и резервуаров для сбора воды общим объемом около 120 млн кубометров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины