Вверх
Мобильная версия

Какаду способны изготавливать инструменты

Какаду способны изготавливать инструменты
Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире.
15:22 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ученые из Университета Вены проследили за одним из соломонских какаду и пришли к интересному выводу.

Ученые из Университета Вены обнаружили, что один из соломонских какаду (Cacatua goffini), живущих в при лаборатории изучения поведения, научился не только использовать палочки, чтобы добывать корм, но и изготавливать их самостоятельно. Работа в с описанием способностей необычной птицы опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые обратили внимание на попугая по прозвищу Фигаро, когда камешек, с которым однажды играла птица, выпал за пределы вольера. Фигаро попытался достать камешек лапами, а когда это не удалось, подобрал с земли палочку и попробовал использовать ее.

Поскольку использование инструментов среди какаду ранее не было описано, ученые заинтересовались такими способностями. Фигаро пересадили в отдельный вольер, чтобы другие птицы не могли научиться имитировать его поведение. Здесь попугаю вместо камешка предложили достать с обратной стороны клетки орех, в результате чего животное продемонстрировало еще более редкие способности.

Когда одна из палочек оказалось слишком коротка, какаду отколол от балки, на которой лежал орех, щепку нужного размера. На ее изготовление животному сперва понадобилось 20 минут, однако во время повтора эксперимента время сократилось вчетверо.

Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире. Чемпионами в этой области считаются новокаледонские вороны, которые умеют не только использовать палочки для поимки личинок, но и делают из них крючки. На это способны даже те из воронов, которые прежде не встречались с подобными инструментами. Изготавливать инструменты также умеют вьюрки, вороны и вороны, а также некоторые цапли. Среди млекопитающих лучше всего изготавливают инструменты человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе очищают ветки деревьев от листьев, чтобы использовать их в качестве оружия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины