Вверх
Мобильная версия

Искусственный спутник Земли запустят на обриту

Искусственный спутник Земли запустят на обриту
Исследователи надеются улучшить свои представления о зарождении и появлении звезд.
08:35 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Австрийцы смастерили 1-й искусственный спутник Земли, который будет запущен на околоземную орбиту с индийского космодрома.

Всего полвека назад подобное сообщение выглядело бы полным бредом. Сегодня это - уже реальность. Накануне такой аппарат был отправлен из Австрии в Индию в скромном контейнере обычным авиарейсом, хотя и с особыми почестями, подобающими данному событию. Напутствовать своего первенца в дальний путь пришли ученые и представители официальных властей.

Спутник называется TUGSAT 1. Его создали специалисты Технического универсиета австрийского города Грац в сотрудничестве со "старшими американскими братьями" из лаборатории космических полетов университета канадского города Торонто.

"Нано-сателлит" не превышает размером футбольный мяч и весит около 7 кг. Он буквально напичкан самым современным оборудованием и предназначен для наблюдения за мерцанием очень ярких и тяжелых звезд. Предаваться этому занятию ему предстоит на высоте 800 км от поверхности Земли в течение 2-х лет в рамках международной программы BRITE, которая предусматривает создание космической группировки из 6-и спутников, включая по 2 от Австрии, Канады и Польши.

Издержки, связанные с реализацией данной затеи, составляют для австрийской стороны примерно 1,5 млн евро. 340 тыс. из этой суммы согласилось взять на себя министерство транспорта, инноваций и технологий.

На основании полученных данных исследователи надеются улучшить свои представления о зарождении и появлении звезд и тем самым приблизиться к разгадке извечной тайны возникновения вселенной. Наземные станции слежения и сбора данных оборудованы при технических университетах Граца и Вены, которые расположены на расстоянии примерно 200 км друг от друга.

Почему для отправки своего спутника в космос австрийцы решили воспользоваться именно индийской ракетой - пока остается загадкой. Возможно, потому, что предпочитают не спешить, ведь первоначально старт планировалось осуществить еще прошлой осенью. Однако запуск был отложен, так как к тому времени индийцы еще не успели доделать свой спутник связи, в паре с которым и должен полететь австрийский аппарат. Теперь, похоже, все технические проблемы решены. Обратный отсчет будет дан 12 декабря на космодроме Satish Dhawan Space Centre, расположенном на юге полуострова Индостан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века