Вверх
Мобильная версия

Роботизированные усы помогут улучшить систему навигации

Роботизированные усы помогут улучшить систему навигации
Кот
20:17 Чт, 6 Август 2015 Телеграф
Фото: Тwitter

Робо-усы предназначены для производства томографических карт путем измерения воздушного потока и, теоретически, могли бы помочь в навигации

Много животных, таких как кошки, крысы и тюлени используют свои усы в качестве основной сенсорной системы для обнаружения предметов в темноте или даже определения изменения течения в мутной воде. Под вдохновением от таких способностей ученые решили создать роботизированные усы, которые могли бы помочь роботам или транспортным средствам ориентироваться на сложных участках. Такие робо-усы предназначены для производства томографических карт путем измерения воздушного потока и, теоретически, могли бы помочь в навигации подводных аппаратов в мутной воде или даже правильно провести катетер в сердце пациента. Устройство получило название Whisker Array и сделано из супер-эластичного нитинолового провода, покрытого пластиковой "соломинкой". 15-сантиметровые длинные усы были прикреплены к плотницкому уровню с помощью конструктора LEGO. Затем через серводвигатель (устройство, которое используется в робототехнике для контроля движения) усы могли двигаться в воздушном потоке.

Тогда ученые взяли фен для волос, чтобы создать разную скорость и температуру воздушного потока и проверить робо-усы. И хотя сила фена небольшая, усы смогли ощутить движение воздуха. По мнению исследователей, робо-усы могли бы хорошо работать в средах, где плохо справляются радар или сонар. Например, подводные аппараты могли бы использовать эти механизмы тактильного зондирования, чтобы более эффективно перемещаться в мутной воде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре