Вверх
Мобильная версия

Роботы "обрели" способность к самообучению

Роботы "обрели" способность к самообучению
17:36 Пт, 28 Август 2015 Телеграф
Фото: nakonu.com

Яркое доказательство тому - немецкий робот PR2, который смог самостоятельно научиться готовить блины и пиццу.

Чтобы понять, как нужно готовить блины, робот проанализировал инструкции с популярного интернет-сайта WikiHow. Суть эксперимента заключается в том, что PR2 затем смог не только понять текст этих инструкций, но и самостоятельно выполнить все описанные в них действия. Кроме текста искусственный интеллект способен учиться и по видео, в котором блины готовит человек.

PR2 - часть научно-исследовательского проекта RoboHow, в котором изучаются способности искусственного интеллекта к самостоятельному анализу человеческого языка. Цель RoboHow - научить роботов распознавать и выполнять незнакомые команды.

После того как такой робот научится выполнять то или иное действие, его знания (последовательности алгоритмов, записанные на понятном компьютерам языке программирования) отправляются в онлайн-базу Open Ease. Оттуда ее могут загрузить к себе в память другие роботы. Таким образом, если, скажем, готовить пиццу научится один робот, сделать это смогут и другие машины, просто скачав из интернета нужный алгоритм.

Способность машин к самообучению - важный шаг на пути к созданию полноценного искусственного разума. Человек способен выполнять новые для себя действия, основываясь на прожитом опыте или копируя поведение других людей. Роботы же в основном повинуются алгоритмам: они не способы сделать больше того, что в их память заложил программист.

Сотрудники проекта RoboHow пытаются научить искусственный интеллект понимать суть поставленной задачи и соотносить инструкции со своими действиями, что и позволяет роботам учиться в буквальном смысле на собственном опыте, сообщает РБК Стиль.

Несмотря на очевидные плюсы способности машин к обучению, у тех, кто видит в искусственном интеллекту угрозу, появляется немало поводов для опасений. Что если, например, на основе информации в интернете каким-то образом разумная машина сможет научиться изготавливать оружие или взрывчатку? Такая теория пока кажется не особо убедительной, однако еще десять-двадцать лет назад мало кто мог вообразить роботов, способных к самостоятельному обучению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY