Вверх
Мобильная версия

Брюссельский филаморнический оркестр использует электронные ноты

Брюссельский филаморнический оркестр использует электронные ноты
Новую технологию филармония уже опробовала в концертном зале "Флаже".
15:42 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Брюссельская филармония внедрила компьютерные технологии в свою концертную деятельность.

Теперь музыканты симфонического оркестра играют не с бумажных нот, а с нотных станов на мониторах планшетных компьютеров.

Новую технологию филармония уже опробовала в концертном зале "Флаже", где музыканты под руководством французского дирижера Мишеля Табачника исполнили драму Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" и "Болеро" Мориса Равеля. Чтобы убедиться, что планшет нисколько не мешает передаче музыкальной силы Вагнера и завораживающих ритмов Равеля, журналистам после концерта предлагалось самим посмотреть, как выглядят бессмертные произведения, "записанные" нотной азбукой на сенсорных экранах.

Бытуют различные мнения в отношении планшетных компьютеров: кто-то считает, что они неудобны в обращении, кто-то скептически относится к их размеру. В свою очередь, ценители музыки считают, что через планшет теряется связь музыканта с композитором. Однако на прошедшем концерте они могли убедиться, что это не так. "Это то, что нам нужно: быть в центре социальной, культурной и экономической жизни города благодаря интерактивности, которую дает нам цифровая сфера. Наша цель заключается в том, чтобы в ближайшие годы полностью перейти от бумаги к цифровым технологиям", - сказал руководитель Брюссельской филармонии Гюнтер Бруке.

Преимущество мини-компьютера также и в том, что он достаточно легкий, прост в обращении, что немаловажно для музыкантов. Кроме того, он гораздо практичнее в использовании, чем бумажные папки с нотами, для хранения которых филармония вынуждена содержать библиотекаря. Немаловажен и тот факт, что, играя более 100 концертов в год, Брюссельская филармония могла бы сэкономить на бумаге порядка 25 тыс евро. По словам Бруке, концерт во "Флаже" был только первой попыткой, в следующем году филармония запланировала ещё два проекта с использованием планшетных компьютеров.

Брюссельская филармония была создана в 1935 году. На сегодняшний день её оркестр выступает с лучшими дирижерами и солистами мира. Оркестр часто выступает в концертном зале "Флаже", который входит в число лучших в мире залов с точки зрения акустики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"