Вверх
Мобильная версия

Как устроена "лучшая функция iPhone 6s"

Как устроена "лучшая функция iPhone 6s"
iPhone 6s
09:43 Пт, 25 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: vk.com

Технологию съемки "живых" фотографий iPhone 6s называют главным нововведением новинки.

Live Photos - действительно одна из самых интересных функций камер iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Ее суть сводится к съемке короткого 3-секундного видео в дополнение к статическому изображению максимального разрешения и качества - 1,5 секунды до и 1,5 секунды после спуска затвора. В Apple технологию описывают следующим образом: "Фотоснимок фиксирует воспоминание, оставляя его постоянным, неизменным во времени. Функция Live Photos позволяет буквально оживить ваши воспоминания. Она записывает несколько мгновений до и после съемки фотографии, что позволяет посмотреть ее в движении и со звуком, сделав одно нажатие".

По словам Apple, снимки Live Photo оптимизированы таким образом, чтобы по количеству занимаемого места на встроенном накопителе они не сильно отличались от обычных фото. Как выяснили в MacRumors, такие изображения занимают вдвое больше места по сравнению с обычными 12-мегапиксельными фотографиями. "Живой" фотоснимок Apple предусматривает одновременно создание фото в формате JPG с разрешением 12 мегапикселей и трехсекундного MOV-ролика из 45 кадров, которые добавят в кадр "движение, звук и немного чуда".

Из-за особенностей формата Live Photo можно просматривать только на устройствах с iOS 9, смарт-часах Apple Watch с установленным обновлением watchOS 2 и компьютерах Mac с OS X El Capitan. При попытке передать «живые» снимки на неподдерживаемые девайсы, будет доставлена только JPG-часть.

Что интересно, если фотографию Live Photo импортировать в стандартное приложение Фото в OS X Yosemite, на компьютере будет сохранены два отдельных файла - JPG и MOV. В новой операционной системе OS X El Capitan "живой" снимок представлен как единая фотография. Двойной клик по ней воспроизведет видеоролик.

В тестовом фотоснимке, сделанном на основную камеру iPhone 6s, компоненты JPG и MOV занимают около 2,5 и 1,7 МБ соответственно. Фронтальная камера с более низким разрешением генерирует файлы размером 1 МБ и 1,7 МБ соответственно. Разрешение MOV-видео - 960×720 пикселей, 12 кадров в секунду в обоих случаях.

Снимки Live Photos хороши всем, за исключением пары моментов. При съемке 3-секундного клипа записывается и аудиодорожка. Часто это посторонний шум или громкий звук. Никакой возможности отредактировать его содержание у пользователей нет. Для Live Photos предпочтительны статичные объекты. "Live Photos великолепны для моментов, когда вам нужно заснять подвижного ребенка или собаку. Конечно, они занимают в два-три раза больше памяти, и вы можете отключить их, но вряд ли захотите это сделать", - отмечает редактор WSJ.

Известно, что Apple откроет соответствующий API для сторонних разработчиков для реализации поддержки нового формата. К слову, Facebook уже анонсировала выпуск обновления для iOS-версии собственного приложения, которое принесет поддержку Live Photos. Оно выйдет в конце этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли