Вверх
Мобильная версия

В iPhone 6s используется два разных процессора

В iPhone 6s используется два разных процессора
iPhone 6s
11:30 Вт, 29 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: macdigger.ru

В iPhone 6s используется два разных процессора - 14-нм Samsung и 16-нм TSMC

Apple не раскрывает все детали относительно своих продуктов, так что дело приходится брать в руки независимым экспертам. Помимо оценивающего ремонтопригодность издания iFixit внутрь новых iPhone 6s и iPhone 6s Plus заглянули специалисты Chipworks, изучившие новый процессор Apple A9. Чуть позже этот кристалл найдет своё применение в 12,9-дюймовом планшете iPad Pro.

В течение многих месяцев СМИ писали противоречивые слухи относительно того, кто будет производить процессоры Apple A9. В итоге сошлись на том, что TSMC получит 40% заказов на новые SoC для iPhone. Остальное досталось Samsung. Это объясняют сотрудничеством южнокорейского производителя с GoldenFoundries и использованием более совершенного 14-нм технологического процесса.

Находки Chipworks подтверждают, что в iPhone 6s действительно используются два разных варианта SoС, которые отличаются по площади чипа. "Как вы можете видеть на изображении, процессор A9 выпускается в двух размерах - APL0898 (Samsung) и APL1022 (TSMC). С точки зрения бенчмарков, более компактная версия производства Samsung является более производительной", - указывают эксперты. В Chipworks предполагают, что Apple столкнулась с дефицитом поставок процессоров, поэтому была вынуждена обратиться к сразу двум поставщикам.

По имеющийся информации, процент выхода годной продукции у TSMC выше, чем у Samsung. Первая выпускает решения по 16-нанометровой технологии, а вторая пользуется более "тонкой" 14-нанометровой. Что касается платформы Apple A9X, которая будет задействована в следующем поколении iPad, то ее производство будет поручено исключительно TSMC.

14-нм технология Samsung в большей степени устраивает Apple по показателям энергоэффективности и себестоимости, чем продвигаемая TSMC связка "16 нм + FinFET". Однако из-за ограниченных поставок, американский гигант компьютерной электроники обратился к тайваньскому чипмейкеру.

Отметим, что процессор A8 для iPhone 6 и iPhone 6 Plus производится исключительно на предприятиях тайваньской компании TSMC по 20 нм технологическому процессу, тогда как прошлый чип А7 на 28 нм техпроцессе выпускала Samsung. В TSMC уверены, что предложить более передовое 14-нм решение корейцам позволила кража их технологических секретов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности