Вверх
Мобильная версия

Названа главная инновация Apple 2015 года

Названа главная инновация Apple 2015 года
Apple
10:09 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: macdigger.ru

В нынешней ситуации, когда процентные ставки близки к нулю, финансирование обойдется Apple, предположим, в 4%, или $26 в год /

Способна ли Apple на прорывные инновации? В сентябре компания представила новый iPhone 6s с дисплеем 3D touch, телеприставку Apple TV 4 с поддержкой игр и приложений, большой iPad Pro со стилусом, который позволит технологическому гиганту занять новые ниши на рынке. Все эти гаджеты выглядят вполне инновационно, но, по сути, являются обновлениями, а не подлинными новинками. В них не было ничего сверхъестественного. Прорывная инновация Apple, в действительности, относится к финансовой сфере: компания представила новую программу обновления iPhone - Apple Upgrade Program - которая во многом гениальна.

Приобретение 16-гигабайтного iPhone 6s в Apple Store обойдется вам в $649. С Apple Upgrade Program вы сможете платить $32,41 в месяц в течение двух лет, но общая сумма выплат составит $778, поскольку в программу включена AppleCare+. Это красивое название для расширенной гарантийной системы, которая на деле добавляет всего три вещи: срок предоставления техподдержки увеличивается с 90 дней до двух лет, гарантия - с года до двух, также Apple заменит ваш телефон, если вы его случайно переедете или утопите в туалете - со всеми iPhone время от времени такое случается.

Но есть еще один важный момент. Через 12 месяцев, когда Apple презентуют очередной iPhone, вы сможете отдать свой "старый" (аж годовой давности) телефон обратно Apple и получить новую версию. Ваш контракт по обслуживанию автоматически продлится на 24 месяца, а через 12 месяцев вы получите новый iPhone, и цикл продолжится. Это план, которым гордились бы даже финансисты Goldman Sachs, пишет колумнист Financial Times.

И вот почему: программа превращает Apple в компанию, где iPhone превращается из товара в услугу. За $32,41 в месяц ваше конституционное право на достижение счастья через владение iPhone последней модели наконец осуществится. Покупатели будут менять телефон каждый год вместо одного раза за два-три года, что значительно увеличит продажи iPhone в США.

Рост продаж приведет также и к росту прибылей. В нынешней ситуации, когда процентные ставки близки к нулю, финансирование обойдется Apple, предположим, в 4%, или $26 в год (за телефон, который стоит $650). Apple подняла цену AppleCare+ на $30, с $99 до $129 в год. Это с лихвой покроет затраты на первый год, и если вы продолжите обновлять свой телефон, вам придется вместе с ним покупать и AppleCare+.

Но и это еще не все. Когда клиент покупает телефон по программе Apple Upgrade, привязка AppleCare+ к нему обязательна. Вам попросту не продадут телефон без расширенной гарантии. При покупке через сотовых операторов и даже через Apple Store от нее можно отказаться. Прибыли от AppleCare+ будут просто космическими.

Через 12 месяцев Apple получит множество iPhone годовой давности, которые сможет перепродать на развивающихся рынках. Это позволит ей составить конкуренцию компаниям, продающим более дешевые смартфоны, в этих странах.

С Apple Upgrade Program компания избавится от зависимости от мобильных операторов, которые до сих пор способствовали росту продаж. Теперь покупатели будут привязаны к Apple, а не к операторам.

Вопрос в том, сочтут ли потребители AppleCare+ достаточно ценной, чтобы доплачивать за нее. Как и с другими новинками Apple, шанс на успех высок, но гарантий не может дать никто. Тем не менее, теперь мы видим, что Apple по-прежнему способны на инновации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана