Вверх
Мобильная версия

Учебник или планшет: какие гаджеты нужны школьникам

Учебник или планшет: какие гаджеты нужны школьникам
15:14 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: depo.ua

Стоит ли родителям переносить учебный процесс с бумаги на экран и как предупредить вред, который могут нанести гаджеты для здоровья ребенка.

Гаджеты в школе вещь желательная, но не обязательная. С одной стороны - хорошо вместо кучи книжек носить один небольшой планшет, предотвращая образование сколиоза, а с другой - чрезмерное пользование разнообразными девайсами может навредить глазам.

Следовательно, учебник или гаджет? Сейчас использование планшетов или электронных книг в школах носит рекомендованный характер. То есть, родители и дети должны выбирать сами: отдать предпочтение прогрессивным электронным методам обучения или проверенному веками бумажному способу.

По мнению педагогов, гаджеты способны улучшить учебный процесс, но их отсутствие не является критическим. "Считаю, что дети и родители сами должны решать вопросы использования гаджетов. По моему мнению, если родители отдают предпочтение девайсам, то они должны быть нормального качества, чтобы не утомлять зрение, нормального размера и шрифт там должен быть достаточный, чтобы не утомлять глаза. Других ограничений я не вижу. А как семья решит - их дело. Замечу еще, что человечество веками училось по бумажным учебникам - и это не мешало достижениям и разнообразным научным открытиям", - рассказал  директор специализированной школы №148 города Киева им. Ивана Багряного с углубленным изучением украинского языка и литературы Сергей Горбачев.

По его словам, большинство педагогов так же нейтрально относятся к использованию гаджетов. Лишь попадаются единичные случаи категорических запретов от представителей "старой гвардии" пенсионного возраста. Но учитывать это не стоит.

По словам медиков, запрет - это не выход из ситуации. Новейшие технологии просто становятся частью жизни, и от этого никуда не уйдешь. Поэтому лучше грамотно использовать девайсы, чем шпионить за ребенком, пытаясь проконтролировать не берет ли он исподтишка планшет своего товарища.

Мобильный телефон

Педагоги и медики рекомендуют не обременять учеников начальной школы ультрамодными гаджетами, ведь маленький ребенок еще не достаточно умело пользуется вещами и риск того, что ценный девайс быстро треснет очень большой. Поэтому в первую очередь в младших классах надо делать ставку на простоту и надежность.

Итак, лучше всего для маленьких школьников покупать недорогие модели телефонов, которые будет не очень жалко выбросить при потенциальной поломке. Кроме того, размер имеет значение. Не стоит покупать большие телефоны, чтобы ребенок мог оставить мобильный в кармане, а не только в портфеле.

Что касается функционала, эксперты не советуют для учеников младших классов покупать модели с мощными процессорами и новомодными возможностями, поскольку дети будут воспринимать телефон скорее как игрушку, нежели как средство связи. В результате пострадает обучение и успеваемость.

Не стоит забывать и о емкости батареи. Старые модели в этом смысле куда надежнее, поскольку держат заряд дольше, чем современные. И опять таки, чем больше дополнительных функций нашпиговано в телефон, тем быстрее он разряжается.

Электронная книга

Трудно переоценить важность электронной книги в современной жизни, а тем более в обучении. Ведь этот маленький девайс способен заменить целую школьную библиотеку. Поэтому наличие электронной книги в обучении желательно. Но при условии, что это качественная электронная книга.

Педагоги рекомендуют начинать использовать электронные книги ученикам средней школы, но не начальной (где-то с класса 7). И дело не в ценности гаджета, ведь как правило, e-book довольно прочные. Дело в том, что в первых классах очень важны тактильные ощущения, которые дает работа с бумажной книгой. Классические учебники учат малыша быть внимательным, аккуратным, усидчивым. Кроме того, электронные книги - чорнобелые, а маленьким школьникам очень важна работа с цветом и фактурой.

Поэтому в школе педагоги рекомендуют электронную книгу использовать для чтения художественной литературы, а не точных наук. Другими словами, учебник по геометрии или биологии с экрана електонного девайса будет выглядеть не так интересно, как в бумажном варианте. А вот "Сад Гефсиманский" Ивана Багряного или "Тореадоры из Васюковки" Всеволода Нестайко конечно удобнее читать с электронного носителя.

Планшет

Планшет - самый универсальный девайс: в нем помещается не только цветная бибилотека, но и куча вспомогательных для учебы вещей: инфографиков, таблиц, интерактивных программ. Однако педагоги рекомендуют оснащать ими более старших учеников - начиная где-то с 8 класса. И дело не в том, что он дорогой, а в том, что ребенку младшего возраста трудно воспринять его как предмет для обучения, скорее как предмет для развлечений.

А вот старшим ученикам, которые способны воспринимать планшет не только как мини-ноут с игрушками или мультиками, обучение с планшетом может быть интереснее, а соответственно мотивированнее, чем с обычными книгами. Стоит запомнить, что эксперты советуют поставить на школьные планшеты специальную программу родительского контроля, чтобы дети не смогли использовать девайс не для обучения.

Советы при покупке электронной книги или планшета

В первую очередь стоит обратить внимание на цену девайса. Как правило, вещи известных фирм являются более качественными, чем неизвестных производителей. Если семейный бюджет не позволяет купить новый PocketBook или Kindle, лучше купить б/у книгу этих производителей. По качеству они как правило лучше, чем книга неизвестного производителя, но с кучей дополнительного функционала.

Важно обратить внимание на прочность корпуса. Пусть гаджет будет тяжелее, но устойчивее к ударам. При покупке стоит хорошенько помять корпус в руках и потрогать его, оценить его прочность.

В электронных книгах важно наличие подсветки. Но она, как правило, присуща новым моделям. Если ее нет, то надо внимательно следить за достаточным уровнем освещение места, где ребенок пользуется электронной книгой.

Удобно, когда у книги сенсорный экран, но не обязательно - в книге есть специальные кнопки с помощью которых "листаются" страницы. Заметим, что e-book с сенсорным экраном стоит дороже, чем без него.

При покупке планшета, помимо корпуса, важнейшей является связка матрица-процессор. Матрица должна давать самую качественную картинку (яркость, антиблик, естественность цветов, угол обзора) за те деньги, которые вы можете себе позволить. Процессоры (обычный и графический) отвечают за скорость воспроизведения, плавность движений, комфортность просмотра.

Дисплей должен быть очень качественным по картинке и по углам обзора. Качественный планшет не должен бликовать и сильно изменять контрастность при повороте экрана.

Как не навредить здоровью ребенка электронными гаджетами

Офтальмолог Марьяна Куценко рассказала  правила обращения с гаджетами. Ребенок не должен "залипать" в телефоне, электронной книге и планшете целый день. Телефон - самый вредный для чтения и игр девайс: у него маленький экран, мелкий шрифт, плохая контрастность. Поэтому телефон у ребенка должен использоваться только для связи, но не для обучения.

Хорошая электронная книга создана так, чтобы по разным показателям максимально приблизиться к бумажному варианту: цвет, матовость, контрастность экрана и другие характеристики. Поэтому при использовании ридера нужно придерживаться тех правил, которые присущи для "здорового чтения". Это:

- расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 30 см. Оптимальный для здоровья глаз вариант - читать книгу, установив ее под углом 45 градусов;

- размер шрифта не менее 4 мм;

- место чтения должно быть достаточно освещенным. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева от ребенка. Свет от лампы не должен падать на лицо и голову ребенка;

- не стоит читать e-book в транспорте: чтение с толчками и вибрацией приводит к истощению мышц, которые отвечают за фокусировку глаза. Такое перенапряжение, как правило, приводит к развитию близорукости и других болезней глаз;

- не читать лежа, так как при чтении трудно придерживаться рекомендованного расстояния 30 см. Кроме того в лежачем положении ухудшается циркуляция крови, в следствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга;

- для снятия нагрузки каждые 30 мин следует делать перерыв на 15 мин. Во время которого полезно сделать гимнастику для глаз и несколько упражнений, чтобы размять тело.

При использовании планшета действуют вышеуказанные правила. Кроме того, врачи рекомендуют ограничить пользование девайсом у детей до 2 часов в день. А детей с проблемами глаз вообще не рекомендуется сажать за планшет, или делать это, получив подробную консультацию офтальмолога.

Ну и конечно, универсальный совет для всех родителей - не делать из гаджета няню. Другими словами, не заменять общение с ребенком на игру с электронными девайсами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик