Вверх
Мобильная версия

Роботов хотят научить предугадывать намерения людей

Роботов хотят научить предугадывать намерения людей
Предварительная версия алгоритма уже существует
12:38 Пн, 12 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: zn.ua

В частности, перспективный алгоритм позволит роботам быть быстрее людей во время перестрелки.

Ученые из Иллинойского университета приступили к созданию алгоритма, который позволит роботам предугадывать намерения людей, пишет http://zn.ua/. Данный алгоритм потенциально будет использоваться во многих системах: автомобилях с автоматической системой управления, экзоскелетах, самолетах или патрульных роботах, которые научатся предугадывать, намерен ли человек выстрелить из пистолета или направить машину на ограждение, передает Defense One.

Сообщается, что предварительная версия алгоритма уже существует. Для ее проверки исследователи подключили восемь добровольцев: пять мужчин и три женщины в возрасте от 24 до 30 лет. Добровольцам дали джойстик, которым они должны были совершать различные движения. Во время испытаний выяснилось, что алгоритм способен прогнозировать движение человека в течение нескольких десятых долей секунды после его начала. Как говорят сами ученые, в таком виде алгоритм не предсказывает намерения человека. Однако он может спрогнозировать траекторию, по которой будет двигаться человек или его конечность практически сразу после начала движения.

К примеру, новый алгоритм позволит роботам быть быстрее людей в ходе перестрелки. Также он позволит автоматическим систем управления "перехватывать" штурвал самолета, если пилот совершит какое-либо опасное действие. Новым перспективным алгоритмом уже заинтересовалось Агентство перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Кроме этого, новый алгоритм позволит в значительной степени улучшить возможности современных беспилотных автомобилей. К примеру, такие машины перестанут впадать в ступор, оказавшись на равнозначном перекрестке, к которому со всех сторон приближаются другие автомобили. Как-правило, человеку-водителю на данном перекрестке не составляет труда определить, кто из участников движения может продолжить ехать.

Ранее сообщалось о том, что инженер из Австралии разработал робота-строителя, способного построить жилой дом за рекордно короткое время. Перед началом процесса строительства робот Hadrian на основании информации 3D CAD определяет будущее местоположение каждого из кирпичей. Потом робот самостоятельно нарезает кирпичи и укладывает их в соответствии с заданной последовательностью, оставляя пространство для труб и электропроводки.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи