Вверх
Мобильная версия

Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию

Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию
Из нового материала можно будет производить и жесткие, и гибкие дисплеи
11:31 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости технологии:Пока что патентом владеет компания Bodie Technologies, и многие детали технологии не разглашаются.

Сложный материал, сконструированный в Оксфордском университете, может стать основой сенсорных дисплеев нового поколения. Яркие и многоцветные, они практически не расходуют заряда батарей – а ведь именно дисплеи остаются главными потребителями энергии в современных смартфонах.

По словам одного из авторов разработки Пеймана Хосейни (Peiman Hosseini), если сегодня мы вынуждены подключать смартфоны к розетке ежедневно, то благодаря снижению расхода энергии на экран их можно будет подзаряжать всего раз в неделю. Ученые уже ведут переговоры с некоторыми крупными производителями электроники, предлагая использовать их изобретение в новых аппаратах.

Пока что патентом владеет организованная ими при Оксфордском университете компания Bodie Technologies, и многие детали технологии не разглашаются. Однако известно, что в основе ее лежит использование материала с легким и обратимым фазовым переходом – как, например, химическая грелка, которая при переходе из жидкой в твердую фазу выделяет тепло. Известен и сам материал – сплав германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), – также легко и обратимо переходящий между твердым и жидким состоянием.

В прошлом году Хосейни с коллегами опубликовали статью, в которой предложили технологию использования послойного чередования GeSbTe и электродов для создания как жестких, так и гибких дисплеев. Как показали авторы, система из 7-нанометровых слоев GeSbTe, чередуясь со слоями прозрачных электродов, способна демонстрировать очень яркие цвета, при этом потребляя мало энергии.

Затем разработчики собрали из такого материала прототип крошечного пикселя размерами 300х300 нм и продемонстрировали, как его можно переключать в разные режимы работы. Они уверены, что их система во всем удачнее современных вариантов: ниже потребление, меньше размеры, в разы выше разрешение, а яркость достаточная для того, чтобы использовать ее и в "умных очках", и даже в искусственных сетчатках. Первый промышленный прототип обещают представить в течение года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине разработаны новые образцы термобарического оружия
В Украине разработали новые образцы оружия
Новости: Президент подписал закон об учете коммунальных услуг
Президент подписал закон об учете коммунальных услуг
Новости: В Минэнерго РФ объяснили полное отключение электричества в Крыму
В РФ объяснили отключение света в Крыму
Новости: Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)
Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)