Вверх
Мобильная версия

Некоторые мифы о зарядке аккумуляторов смартфонов

Некоторые мифы о зарядке аккумуляторов смартфонов
Смартфон
13:00 Сб, 19 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: из открытых источников

Если вы не собираетесь каждый вечер оставлять телефон на зарядке на ночь, то ничего катастрофического с устройством не произойдет.

Исследуем самые широко распространенные мифы и заблуждения об одном из самых часто обсуждаемых аспектов мобильной электроники и iPhone с iPad в частности. Предлагаем распутать клубок противоречивых фактов, разложить всю информацию по полочкам и узнать, как каждый из нас сможет увеличить эффективность и продолжительность работы устройства от одного заряда. Акцент в материале сделан на смартфоны, ноутбуки и другие устройства с несъемными аккумуляторами.

1. Батарею нового устройства нужно "прокачать" перед использованием. Этот миф отчасти правдив. Точнее: так могло бы звучать руководство к действию, если вы покупали смартфон лет 5 назад. Чтобы "прокачать" аккумулятор нового устройства, его и правда нужно было разрядить до выключения и зарядить до 100%.

Но современные модели не нуждаются в подобной операции. За все смартфоны мира, конечно, ручаться не станем, потому напишем так: если в инструкции к пользованию конкретно вашей модели не описаны подобные манипуляции с аккумулятором, их легко можно опустить.

На заметку: Если в инструкции написано, что нужно разрядить/зарядить батарею полностью, то у меня плохой смартфон? Пункт о первичной перезарядке никоим образом не сказывается на качестве смартфона. Просто в аккумуляторах более продвинутых моделей есть функция калибровки емкости и она происходит автоматически, а в вашей модели смартфону еще нужно показать, каков максимум емкости батареи перед началом работы.

2. Смартфон нельзя оставлять заряжаться на ночь. Якобы таким образом вы повредите аккумулятор и он станет меньше держать заряд. Неправда. Вот чего действительно не стоит делать, так это засыпать с заряжающимся телефоном - вполне вероятно, что остаток ночи он проведет у вас под подушкой, а это уже попахивает перегревом. В разовом перегреве тоже нет ничего катастрофического, просто высокие температуры ещё не шли на пользу ни одному электронному устройству.

Этот миф, опять же, мог бы относиться к устройствам, выпущенным в предыдущее десятилетие, но сегодня каждый порядочный смартфон точно знает, когда показатель заряда доходит до 100% и после этого отключает прием энергии. В общем, если вы не собираетесь каждый вечер оставлять телефон на зарядке на ночь, то ничего катастрофического с устройством не произойдет. А вот системные ночные зарядки могут сократить срок службы аккумулятора - это правда.

3. Смартфон нужно полностью разряжать перед зарядкой. И снова - неправда. Оптимальный рабочий режим для аккумулятора любого смартфона - между 80% и 40% заряда батареи. То есть умышленно доводить аккумулятор до нуля не нужно. Это даже вредит смартфону: систематическая разрядка аккумулятора быстрее приведет к деградации батареи, чем при обычном использовании.

На заметку: Даже если на показателе 0% заряда, это не означает, что аккумулятор мертвецки пуст. В смартфонах остается заряд для поддержания внутренних процессов.

 4. Неоригинальные зарядные устройства вредны. Это правило наверняка выдумали маркетологи, чтобы бессовестно продавать шнуры, а вместе с ними и адаптеры питания. Нет, это правило также не действует. Исключение, пожалуй, составляют, только последние "яблочные" устройства, которые часто от китайских проводков просто не заряжаются, ибо имеют защиту.

В остальном, где и кем был произведен ваш кабель или адаптер - неважно. Обычные шнуры питания подойдут для зарядки аккумулятора любого смартфона. И если бы этот миф действительно был правдой, вся прелесть универсальности стандартов зарядных портов сводилась бы на нет.

Осторожничайте только с ну очень уж дешевыми кабелями "made in China". Просто потому, что из-за их сомнительного качества может пострадать не только аккумулятор, но и все устройство - такие шнуры могут запросто не работать, на них может лопаться изоляция или быстро перегибаться проводки, что не есть хорошо. Официальные аксессуары, вероятней, будут намного качественнее, чем no-name, но на скорости зарядки они не сказываются.

 5. Нельзя пользоваться смартфоном, пока тот заряжается. Это тоже неправда. Всем, думаем, известны фотографии распухшей руки, обгоревших проводков и испорченного смартфона, которые вот уже два года страшат пользователей сети.

Но на самом деле зарядка аккумулятора и одновременный запуск игр может разве что нагреть устройство, но никак не сжечь его дотла. Плюс, если заряд аккумулятора низок и вы заряжаете батарею, может случиться, что в процессе игры телефон окончательно сядет - просто потому, что игра съедать заряд батареи будет быстрее, чем пополнять его.

На заметку: Но ведь на фотографиях же реальный сгоревший телефон! Для тех, кто не может угомониться, скажем, что пострадавший при зарядке батареи iPhone 4s был подключен к сети несертифицированным дешевым кабелем - проблема была в нем, а не в том, что хозяйка аппарата решила кому-то позвонить, не отключив зарядный шнур.

 6. Устройство нужно часто выключать, чтобы батарея хорошо работала. Эту рекомендацию можно переиначить и не воспринимать с фанатизмом. Раз в неделю перезагрузить смартфон можно, но на работе аккумулятора это мало сказывается. Больше - на работе операционной системы. Считайте, это как перезагрузить ПК.

Кстати, в Сети мы встречали и обратное утверждение, что "частое выключение смартфона вредит батарее". Это, ясное дело, тоже не так.

 7. Холод помогает дольше сохранить аккумулятор. Холод, как и аномальная жара только вредят состоянию батареи. Самый частый случай - быстрое снижение заряда аккумулятора на морозе. Вот почему очень советуем электронику зимой носить во внутреннем кармане куртки.

На заметку: Заряд аккумулятора быстро севшего на холоде телефона частично можно реанимировать просто поместив смартфон в тепло - 7-10% заряда таким образом вполне реально вернуть.

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет