Вверх
Мобильная версия

Учеными найдены доисторические предки белков

Учеными найдены доисторические предки белков
Белки
10:42 Вт, 29 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: naked-science.ru

Ученые выяснили, что белки построены из модульных блоков, получивших название "домены".

Ученые из института эволюционной биологии Макса Планка выявили 40 фрагментов пептидов, которые, по их мнению, существовали более 3,5 млрд лет назад и являются предками современных белков. Белки являются строительным материалом для всех живых организмов - от бактерий до человека.

В человеческом организме они ответственны за все процессы: формируют ногти, волосы и кости, помогают переваривать пищу и защищают от вирусов. Как пишет Phys.org, ученые из института эволюционной биологии Макса Планка рассматривают жизнь, как результат химической активности белков. И основная задача исследователей - понять, как возникли сложные белковые молекулы.

Для изучения белка ученые использовали анализ, сходный по принципу с лингвистическим. Они применили вычислительные методы для реконструкции белков, как это делают лингвисты, работающие с мертвыми языками, сопоставляя их с современными аналогами. Ученые выяснили, что белки построены из модульных блоков, получивших название "домены".

Домены же, по мнению исследователей, возникли в результате слияния древних пептидов, которые объединила РНК. 40 найденных учеными древних фрагментов пептидов, на первый взгляд, не имеют отношения к современным белкам, однако ученые отметили «поразительное сходство последовательностей и структуры». Исследователи уверены, что эти пептиды - предшественники современной ДНК.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года