Вверх
Мобильная версия

Представлена наследница операционной системы Meego

Представлена наследница операционной системы Meego
Новая ОС Sailfish OS.
16:36 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф

Финская компания Jolla на конференции Slush в Хельсинки представила мобильную операционную систему Sailfish OS.

Новая ОС находится в родстве с операционной системой Meego, под управлением которой работает смартфон Nokia N9.

Одним из ключевых элементов интерфейса Sailfish OS будут "карточки" (cards) приложений. Они размещаются на домашнем экране и представляют собой нечто среднее между виджетом в Android и "живой плиткой" в Windows Phone. "Карточки" позволяют работать с программой, не открывая ее через основное меню.

Долгое нажатие на "карточку" выдаст список действий, которые можно совершить в программе. Например, нажав на "карточку" плеера, можно пропустить трек или приостановить воспроизведение.

Sailfish OS будет поддерживать разные аппаратные платформы. Уже известно, что система будет совместима с процессорами NovaThor, которые разрабатывает ST-Ericsson. На смартфонах под управлением Sailfish OS можно запускать "многие" приложения для Android, отметили представители Jolla.

Ожидается, что первые смартфоны под управлением Sailfish OS появятся в 2013 году. Jolla рассчитывает как выпускать аппараты собственными силами, так и привлекать к сотрудничеству производителей устройств. Sailfish OS может использоваться не только на смартфонах, но и на планшетах, в телевизорах, в автомобильных системах и так далее.

Одной из первых стран, где можно будет купить аппараты, станет Китай - Jolla заключила партнерское соглашение с китайской розничной сетью D.Phone. Кроме того, компания договорилась о сотрудничестве с финским сотовым оператором DNA.

Системы Sailfish OS и Meego основаны на ядре Linux. В разработке Meego принимала участие компания Nokia. Единственным продуктом Nokia на Meego стал смартфон N9, вышедший летом 2011 года.

Когда Nokia отказалась от Meego, несколько бывших сотрудников компании образовали собственную компанию Jolla и продолжили развивать проект. В основу Sailfish OS легла операционная система Mer, ставшая "ответвлением" от Meego.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности