Вверх
Мобильная версия

Объем памяти человеческого мозга в 10 раз больше, чем считалось

Объем памяти человеческого мозга в 10 раз больше, чем считалось
Человеческий мозг
19:22 Чт, 21 Январь 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Оказывается, человеческий мозг может хранить петабайт информации - это почти весь Интернет.

Американские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что наша память может вмещать в 10 раз больше информации, чем считалось ранее. Оказывается, человеческий мозг может хранить петабайт информации - это почти весь Интернет.

"Это настоящая бомба в области неврологии", - цитирует портал Medical XPress нейробиолога Терри Сейновски из Института биологических исследований Солка в США. Как пишет портал, исследователи создали 3D-реконструкцию ткани гиппокампа (отвечает за хранение кратковременной памяти, как оперативная память у компьютера) крыс и обнаружили что-то странное. Оказалось, что синапсы - места контакта между двумя нейронами - были продублированы в 10% случаев.

Чтобы измерить различия между дубликатами синапсов, ученые реконструировали формы, объемы и площадь поверхности ткани мозга крыс на наномолекулярном уровне с использованием современных вычислительных алгоритмов. "Мы были поражены, обнаружив, что разница в размерах пар синапсов очень мала и составляет в среднем около 8%", - сказал ученый Том Бартол.

Расчеты исследователей также показали, что синапсы могут меняться в размере каждые 2 или 20 минут в соответствии с нейронной передачей. Ученые считают, что это открытие может помочь в проектировании ультраточных энергоэффективных компьютеров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына