Вверх
Мобильная версия

Ученые намерены "воскресить" гигантскую черепаху

Ученые намерены "воскресить" гигантскую черепаху
Это станет первым в истории случаем выведения вымершего вида.
20:15 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Ученые намерены "воскресить" гигантскую черепаху с Галапагосских островов - "Одинокого Джорджа".

Гигантская черепаха из Национального парка Галапагосских островов "Одинокий Джордж" являвшаяся последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах, может "воскреснуть" благодаря последним достижениям биологии и генетики.

Проанализировав ДНК других черепах, обитающих на острове Изабелла, самом большом в архипелаге, специалисты Национального парка заявили о возможности "воссоздания" умершего минувшим летом "Одинокого Джорджа" путем перекрестного скрещивания генетического материала его ближайших "соплеменников". У 17 обследованных рептилий были найдены схожие с Джорджем гены, а это, как уверяют ученые, позволяет воссоздать тот вид, к которому относилась легенда Галапагос – Chelonoidis abingdonii. Совпадение, по итогам селекционного скрещивания генетического материала, как полагают, будет стопроцентным.

По словам директора Национального парка Эдвина Наула, это станет первым в истории случаем выведения вымершего вида. Единственная проблема в том, что современникам не суждено увидеть результаты этого уникального эксперимента, поскольку они станут очевидными лишь через 100-150 лет. Наула сообщил, что 17 черепах, наиболее подходящих "для работы", уже перевезены в парковый центр скрещивания.

В прошлом Галапагосы населяли 14 видов гигантских черепах. Сейчас их осталось 10. Джордж был найден на острове Пинта (называемого также Абингдон) на севере Галапагосского архипелага в 1972 году и назван в честь американского актера Джорджа Гобеля. Черепаха стала легендой Галапагосских островов и одним из их символов. Прославился Джордж не только своими огромными размерами, но и тем, что являлся последним представителем своего подвида. Ученые несколько раз пытались скрестить его с самками других черепах, но безуспешно. Джорджу, по разным оценкам, было от 60 до 90 лет, хотя продолжительность жизни таких черепах - около 150 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН