Вверх
Мобильная версия

Apple переведет MacBook на сверхбыструю память Intel 3D XPoint

Apple переведет MacBook на сверхбыструю память Intel 3D XPoint
MacBook
21:03 Вс, 13 Март 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

3D XPoint - это новый тип энергонезависимой памяти, которая потенциально "в 1000 раз быстрее NAND-флэш и в 1000 раз устойчивее к износу".

Память 3D XPoint, разработанная Intel и Micron Technology, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычной флеш-памятью NAND, но при этом заметно дешевле DRAM. Первоначально преимущества 3D XPoint будут задействованы исключительно в высокопроизводительных твердотельных накопителях для серверов и очень мощных ПК. Однако на следующем шаге подобная память будет использоваться в потребительских устройствах, в частности в компьютерах Apple, сообщает Macworls.

3D XPoint – это новый тип энергонезависимой памяти, которая потенциально "в 1000 раз быстрее NAND-флэш и в 1000 раз устойчивее к износу", что дает возможность выпускать на ее основе даже оперативную память. Впрочем, тесты опытных продуктов Intel на памяти 3D XPoint показывают не такое решающее преимущество SSD на 3D XPoint над SSD на NAND-флэш, как хотелось бы многим и компании Intel. В терминах IOPS накопители на памяти 3D XPoint примерно в 7 раз быстрее накопителей на NAND MLC, а задержки при чтении меньше в 8 раз. Но даже это интересно, согласны.

Как издание, технология 3D Xpoint совместима с NVM Express (NVMe) – протоколом доступа к твердотельным накопителям (SSD). Ноутбуки MacBook с дисплеем Retina получили поддержку NVMe в прошлом году. С интеграцией NVMe в 3D Xpoint компания Apple может перейти на использование SSD из серии Optane компании Intel.

Чипмейкер планирует начать поставки сверхскоростных SSD на рынок в третьем квартале 2016 года. Поскольку на этот период запланирован выпуск новой вычислительной платформы Intel в лице 14-нм процессоров Kaby Lake (Skylake refresh), то, скорее всего, SSD Optane предстанут в составе новой платформы.

Интересно отметить, что SSD Intel Optane способны усилить конкуренцию в среде SSD высшей производительности. Специалисты видят это как схватку в сегменте между компаниями Intel и Samsung. Цена вопроса в первое время будет довольно высока.

Стоимость микросхем 3D XPoint приближается к стоимости микросхем DRAM, поэтому цена ёмких SSD на 3D XPoint будет существенно выше цены SSD на NAND MLC равной емкости. Тем не менее, продукт явно будет пользоваться спросом и первыми претендентами на внедрение 3D Xpoint в потребительском сегменте являются высокопроизводительные машины Apple MacBook Pro и Mac Pro.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода