Вверх
Мобильная версия

Google создал "дудл" в честь певицы Клавдии Шульженко

Google создал "дудл" в честь певицы Клавдии Шульженко
Клавдия Шульженко в своем знаменитом образе
08:00 Чт, 24 Март 2016 Телеграф

Новости технологии:Сегодня многие пользователи Google могут отметить 110-летний юбилей знаменитой эстрадной певицы, уроженки Украины, Клавдии Шульженко.

Эстрадную певицу Клавдию Шульженко можно назвать суперзвездой своей эпохи. Несмотря на тяжелые времена 1920-х - 1930-х годов она сумела прославиться и добиться признания на государственном уровне. 

Наиболее известной Шульженко стала благодаря исполнению фронтовых песен и съемкам в кинолентах военного времени. Сегодняшний "дудл" олицетворяет собой образ Клавдии Шульженко из фильма 1942 года "Концерт фронту", в котором певица и изображена с синим платком в руках.

Хотя, начинала свою карьеру в 1925 - 1931 гг. Шульженко в нетипичном для Советского Союза направлении - исполняла джазовые композиции, параллельно снимаясь в первых в стране звуковых кинофильмах. Особенную популярность песни Клавдии Шульженко в джазовой ритмике обрели в годы Великой Отечественной Войны (к слову, в дальнейшем джаз будет формально запрещен, а первые попытки возрождения жанра станут предприниматься лишь в конце 1980-х годов).

Тем не менее, уроженка Харькова (по другим данным - Чигиринского района, Черкасской области) принимала активное участие в войне, а в 1942 и 1945 годах была удостоена боевых наград - медали "За оборону Ленинграда" и Ордена Победы 9 мая 1945 года.

Примечательно, что во время блокады Ленинграда Шульженко исполнила более 500 композиций, а песня "Синий платочек" и вовсе стала легендарной.

Всеобщее признание на государственном уровне в мирное время пришло в 1960-х годах, когда Клавдия Шульженко получила звания заслуженной и народной артисткой на республиканском уровне ( в РСФСР), а в 1971 году - народной артистки СССР.

Одной из последних работ певицы и актрисы были мемуары выпущенные в 1981 году. Клавдия Шульженко умерла в 1984 году.

Украина также почтила память знаментой землячки - в 1996 году в Харькове был открыт городской музей Клавдии Шульженко.      

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Италию обрушилось новое землетрясение: есть жертвы
На Италию обрушилось новое землетрясение
Новости: Трамп направил в Афганистан 4000 военнослужащих США
Трамп направил в Афганистан 4000 военнослужащих США
Новости: Похолодание в Украине: большинство регионов сегодня накроют дожди
Большинство регионов Украины сегодня накроют дожди
Новости: Рецепт дня: пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: пирог с луком-пореем и сыром