Вверх
Мобильная версия

В Android N появится одна из главных функций iPhone 6s

В Android N появится одна из главных функций iPhone 6s
Появление технологии Force Touch в "умных" часах Apple Watch и 3D Touch в iPhone 6s задало новый тренд
07:30 Пт, 15 Апрель 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Производители Android-устройств один за одним стали выпускать собственные аналоги чувствительных к нажатию дисплеев для топовых моделей и смартфонов среднего ценового диапазона.

Операционная система iOS 9 поддерживает фирменную технологию Apple 3D Touch и, в зависимости от силы нажатия, выполняет те или иные действия. Помимо таких знакомых жестов, как касание, смахивание, сведение и разведение пальцев, она позволяет использовать функции быстрого доступа, а также Peek и Pop. Благодаря этим жестам можно просматривать самый разный контент и работать с ним, даже не открывая. В Android отсутствует поддержка экранов, чувствительных к силе нажатия, но ситуация может измениться уже в этом году.

В четверг Google представила вторую девелоперскую сборку Android N, в которой, помимо исправления ошибок, были обнаружены первые признаки того, что поддержка 3D Touch – главной функции флагманских смартфонов iPhone 6s – появится на "вражеской" ОС. Создатель популярного Android-лаунчера Nova Launcher нашел в ОС новый фреймворк "динамических и запиненых шорткатов" (dynamic shortcuts and pinned shortcuts). Функция пока не активна, но тот факт, что ее добавили в ОС, по мнению разработчика, указывает на поддержку технологии в одной из следующих сборок платформы.

best-1

Google добавит эту опцию не столько потому, что стремится копировать Apple или хочет предоставить пользователям схожие варианты взаимодействия, хотя и эти аргументы достаточно справедливы. Дело в том, что многие производители Android-аппаратов работают над внедрением подобной технологии в дисплеи своих устройств. Компании смогут активнее внедрять чувствительные к степени нажатия экраны и выпускать необходимый софт. Разработчики, в свою очередь, получат API, которое позволит добавить поддержку аналога 3D Touch в свои приложения.

В ассортименте Huawei уже есть смартфон с чувствительным к силе нажатия экраном. На этой неделе Meizu представила свой новый флагман Pro 6 с функцией "3D Press". Однако у этих смартфонов пока отсутствует поддержка технологии на уровне операционной системы. Есть предположение, что грядущее внедрение 3D Touch в Android N связано с политикой Google в отношении дизайна приложений и их возможностей. Пользователи продуктов и услуг Google могут подтвердить, что это совпадает со стремлением компании предлагать пользователям те же особенности ПО вне зависимости от того, каким устройством они пользуются: смартфоном, планшетом или компьютером на Android, Mac, Windows или Chrome.

meizu-pro-6-3d-press-1

Приложения Google используют концепцию Material Design во всех операционных системах, зачастую предлагая пользователям доступ к одним и тем же функциям, даже если это происходит не всегда одновременно. Например, Google Maps на Android получает обновление раньше, чем приложение для iOS. Хотя пользователям iPhone не приходится ждать слишком долго.

Учитывая этот факт, нельзя не отметить как спешно Google добавила поддержку 3D Touch в свои iOS-продукты. Сначала клиент Google Drive, а затем и браузер Chrome для iOS, получили возможность взаимодействия с пользователем посредством 3D Touch. Два самых популярных приложения Google были адаптированы для работы на iPhone 6s в считанные дни. Это значит, что разработчики "корпорации добра" уделили время для внедрения поддержки 3D Touch в фирменных приложениях.

Теперь, согласно своим требованиям к функциональности приложений и их дизайну, Google будет активно способствовать появлению 3D Touch на Android, уже располагая адаптированными решениями для iPhone 6s. Компания в любом случае не выберет сценарий, при котором у пользователей платформы iOS будет больше возможностей, чем у владельцев устройств на Android.

Несмотря на не самые богатые возможности на сегодняшний день, 3D Touch обладает большим потенциалом в будущем. Когда все больше "яблочных" устройств будут оборудованы дисплеями с датчиками силы нажатия, будут появляться все новые функции на основе 3D Touch. То же самое можно сказать и про Android, как только Google запустит свой аналог этой технологии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет