Вверх
Мобильная версия

Прототип первого автомобиля Apple оказался похож на заброшенный проект такси

Прототип первого автомобиля Apple оказался похож на заброшенный проект такси
Автомобиль Apple
13:46 Сб, 23 Апрель 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Машина должна была изначально учитывать специфику таксомоторного транспорта, а не подгонять под нее конструкцию обычной серийной машины.

Опубликованные накануне шпионские фотографии автомобиля, которые источники назвали прототипом Apple Car, заставили знатоков истории отечественного автопрома вспомнить об инновационном автомобиле, появившемся полвека назад.

Автомобиль под названием ВНИИТЭ-ПТ, как сообщает Auto Vesti, так и не вошел в серию. Он был разработан в Москве в середине шестидесятых годов и представлял собой попытку построить специализированный автомобиль для работы в службе такси.

Машина должна была изначально учитывать специфику таксомоторного транспорта, а не подгонять под нее конструкцию обычной серийной машины. В названии машины были зашифрованы суть проекта (ПТ - перспективное такси) и название заведения, занимавшегося разработкой (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики).

Опубликовавшие в пятницу снимки Apple Car источники с уверенностью говорят о подлинности изображений. Однако инсайдеры не уточнили, где именно и при каких обстоятельствах были сделаны фотографии.

Хотя внешний вид машины, которую журналисты выдают за автомобиль Apple, вызвал интерес у публики - с точки зрения дизайна, машина ощутимо отличается от привычных моделей. Вопрос о схожести советского и американского прототипов, конечно, был поднят в шутку – но обратите внимание на схожесть форм-фактора и цветового решения.

Отличительными чертами ВНИИТЭ-ПТ были компоновка (двигатель от автомобиля «Москвич» в задней части кузова), практичность (широкая сдвижная дверь, ровный пол в салоне) и удачное соотношение вместительности и компактности. Пространства для ног пассажиров в опытном автомобиле было ощутимо больше, чем в серийных машинах, использовавшихся тогда в качестве такси.

Автомобиль был построен в единственном экземпляре и прошел ряд испытаний на улицах Москвы, после чего был поднят вопрос о постройке опытной партии ВНИИТЭ-ПТ. Однако в силу ряда организационных и производственных причин дело до этого не дошло – к тому же, идея создания автомобилей специально для работы в такси так и не стала общеупотребительной.

Опубликованные сегодня первые фотографии автомобиля, который считается испытательным прототипом электромобиля Apple, напомнили неравнодушным к отечественному автопрому людям полузабытый советский проект. А вдохновлялись ли создатели "эппл-мобиля" перспективным советским такси в реальности, можно будет спросить у представителей IT-компании на премьере серийной машины, запланированной на 2020 год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)