Вверх
Мобильная версия

Почему у планшетов на Windows 10 нет шансов против iPad

Почему у планшетов на Windows 10 нет шансов против iPad
Мечты Microsoft о создании единой системы для ПК и планшетов разбиваются о суровую реальность
18:48 Чт, 12 Май 2016 Телеграф
Фото: macdigger.ru

Издание Rbc на примере планшета HP Pro 608 G1 рассказало, почему у "таблеток" на Windows 10 мало шансов против iPad.

Windows 10 — самый амбициозный, смелый и удачный проект Microsoft за долгие годы. Это не просто обновление самой популярной в мире операционной системы: по задумке создателей, "Десятка" должна стать универсальной, доступной на всех современных платформах системой и объединить под одной красивой цифрой компьютеры, смартфоны и планшеты. Вы сможете использовать Office на своем ПК — и точно такой же на мобильном устройстве. Подключать свою Lumia к монитору — а к ней, в свою очередь, клавиатуру и мышь, и пользоваться ею в качестве компьютера. Ну прям фантастика!

HP Pro 608 G1 — один из первых планшетов на полноценной Windows 10. Можно сказать, настоящий флагман, который, как и другие подобные устройства, должен убедить покупателей в том, что все те красивые слова о "единой экосистеме", ее удобстве и уникальности — правда, что будущее уже здесь, ты только отложи в сторону свой iPad и дай ему шанс.

На бумаге Pro 608 выглядит действительно впечатляюще. Тут и процессор Intel Atom, которые сейчас устанавливаются почти во все дорогие ультрабуки, и восьмидюймовый экран с большим разрешением в 2048 x 1536 пикселей, и приятный в целом дизайн, и возможность подключения клавиатуры через специальный разъем. Ну и, конечно же, в качестве козыря — полноценная Windows 10. К несчастью, именно в ней и кроются все недостатки.

hp-pro-tab-608-1

"Десятка" красива, работает даже на компьютерах мощностью с кухонный тостер, удобна и функциональна. Да еще и бесплатна — при условии, что у вас есть лицензионная версия предыдущей версии Windows. Здесь есть Cortana, прекрасный искусственный интеллект, который поможет вам быстро найти нужный файл и информацию в сети, отправить письмо, а также напомнит купить цветы или позвонить другу. Пользуясь случаем: Cortana в России все еще не работает. Microsoft, уже год как прошел. Но все эти красивые слова применимы исключительно к ПК. Несмотря на то, что Windows 10 умеет работать с сенсорными экранами, вся экосистема целиком для этого просто не предназначена. "Десятка" на планшетах — бледная тень свой десктопной версии.

Microsoft настолько увлеклась идеями об универсальности своей системы, что, видимо, забыла, насколько концептуально отличаются по своей сути персональный компьютер и планшет.

Если упростить все максимально, планшет – это портативный большой сенсорный экран. И используем мы его соответствующим образом: сидим в интернете, общаемся с помощью экранной клавиатуры в мессенджерах, а для работы, если такая необходимость возникла, подключаем физическую. На iOS это удобно — эта система изначально разработана под сенсорные экраны. Программисты создавали ее, держа в голове мысль о том, что пользователи будут использовать свои пальцы в качестве основного элемента управления.

hp-pro-tab-608-3

С Windows 10 ситуация другая. Проведите мысленный эксперимент, особенно наглядным он будет, если вы сейчас читаете этот текст с экрана монитора или ноутбука. Отключите от компьютера мышь или тачпад. И уберите клавиатуру. А теперь представьте, что вам нужно выполнять ваши ежедневные задания, используя только свои пальцы. Открывать пальцами папки. Имитировать пальцами правый клик. Постоянно вызывать наэкранную клавиатуру… все теми же натруженными пальцами.

Если вы хотите пользоваться планшетом как полноценным компьютером, приготовьтесь носить с собой клавиатуру с мышью. Потому что вам вряд ли понравится монтировать видео или обрабатывать фото в каком-нибудь Photoshop, тыкая пальцами в экран.

С играми тоже ситуация радостная только на бумаге. Конечно, возможность запустить на своем планшете League of Legends или Counter-Strike: Go — это круто, благо Intel Atom спокойно "тянет" и ту, и другую. Но, опять же, без клавиатуры и мышки в них не поиграешь. Так не легче ли просто купить ноутбук?

Если Windows 10 хочет изменить мир, ей самой нужно меняться. "Режим планшета" должен не просто перекидывать вас в меню с плитками — он должен радикально менять все элементы интерфейса, включая внешний вид того же "Проводника" и панели задач. Здесь должен быть удобный менеджемент уведомлений. И нормальный способ регулировать яркость экрана — а не как сейчас, когда эта функция запрятана в панель быстрых настроек в иконке энергосбережения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века