Вверх
Мобильная версия

NASA назвало дату отправки станции к альфе Центавра

NASA назвало дату отправки станции к альфе Центавра
NASA назвало дату отправки станции к альфе Центавра
16:08 Вт, 24 Май 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Главное внимание планируется уделить проработке двигательных концепций, которые бы позволили разогнать межзвездный зонд до 10 процентов от скорости света.

Конгрессмен Джон Калберсон призвал НАСА начать работы над автоматической миссией к ближайшей к Солнцу звезде альфа Центавра уже в 2017 году. Отправка миссии должна произойти, по планам республиканца, в 2069-м и будет приурочена к столетию высадки астронавтов на Луну. Об этом сообщает Science News.

Главное внимание планируется уделить проработке двигательных концепций, которые бы позволили разогнать межзвездный зонд до 10 процентов от скорости света. В течение следующего финансового года (начнется 1 октября 2017-го) НАСА должно предоставить отчет о технологической осуществимости проекта.

В настоящее время наиболее перспективным проектом по отправке автоматической станции к альфе Центавра является DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration). Программой руководит астрофизик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Проект поддержан Институтом передовых исследований НАСА.

Любин предлагает собрать на околоземной орбите группировку лазеров общей площадью размером с Манхэттен (район в Нью-Йорке) и использовать ее для разгона миниатюрных космических зондов до релятивистских скоростей. Миссия к альфе Центавра скорее всего будет пролетной: скорость станции будет слишком большой, чтобы она могла притормозить.

Аналогичный проект (основываясь в том числе и на идеях Любина) в марте 2016 года предложили российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Их программа Starshot также предусматривает отправку к альфе Центавра нескольких миниатюрных станций с лазерными парусами. Проекты DEEP-IN и Starshot встретили критику многих ученых.

Альфа Центавра представляет собой двойную звездную систему, удаленную от Земли на расстояние 4,36 светового года. Вероятно, в ней также присутствует еще одно светило — красный карлик Проксима (который, строго говоря, и будет самой близкой к Солнцу звездой). Две крупные звезды в альфе Центавра близки по своим характеристикам к Солнцу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года