Вверх
Мобильная версия

В ЦЕРН рассказали об аномалиях при распаде "частицы бога"

В ЦЕРН рассказали об аномалиях при распаде "частицы бога"
Распад "частицы бога"
19:46 Чт, 9 Июнь 2016 Телеграф
Фото: vistanews.ru

Коллаборации CMS и ATLAS поведали об аномалиях в ряде сценариев распада бозона Хиггса.

Коллаборации CMS и ATLAS поведали об аномалиях в ряде сценариев распада бозона Хиггса, которые противоречат Стандартной модели физики и указывают на существование физики вне ее пределов. Об этом сообщается в западных научных изданиях.

После открытия в 2012 году бозона Хиггса, ученые, трудящиеся в ЦЕРН и работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), последние четыре года наблюдали за сценариями распада так называемой "частицы бога" и пытались разыскать в них признаки нарушения Стандартной модели физики. На днях коллаборации CMS и ATLAS показали результаты мониторинга за подобными распадами, проводимого в 2011 и 2012 годах на БАК, когда он сталкивал протоны с суммарной энергией в 7 тераэлектронвольт (в 2015 году мощность была удвоена, до 14 ТэВ).

Физики проанализировали полученные в исследовании данные и установили, что процесс распадов "частицы бога" в целом не противоречат Стандартной модели, однако ученые сумели разыскать признаки ряда аномалий и отклонений сразу в нескольких вариантах дезинтеграции бозона или в сценариях его рождения. Так, ученые установили, что соотношение бозонов Хиггса, появившихся при возникновении пар топ-кварков и частиц "бога", образованных за счет слияния глюонов, примерно втрое превышала показатели, предсказываемые Стандартной моделью.

Подобная ситуация имела место с бозонами Хиггса, появившимися в процессе столкновения протонов, а показатель распадов бозона на пары "нижних" кварков и антикварков был наоборот, приблизительно в пять раз ниже, чем ожидали ученые, опираясь на Стандартную модель. По мнению чешского физика Любоша Мотля, вышеописанные нестандартные явления, установленные учеными, могут указывать на то, что в действительности, бозонов Хиггса существует как минимум - два, и распадаются при разных процессах.

В любом случае, все данные, полученные исследователями, подлежат тщательной проверке с дополнением новых результатов экспериментов на БАК, поэтому однозначно сейчас наука ничего не говорит касательно опытов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана