Вверх
Мобильная версия

В Японии возобновят практику наблюдения за тайфунами с самолета

В Японии возобновят практику наблюдения за тайфунами с самолета
В Японии возобновят практику наблюдения за тайфунами с
07:28 Вс, 12 Июнь 2016 Телеграф
vistanews.ru

Новости технологии:Отказались от такого способа японцы 30 лет назад, предпочитая ориентироваться на данные со спутников.

Метеорологи, несмотря на развитие технологий, по-прежнему не могут составить точный прогноз, когда речь заходит о мощном тайфуне. А для Японии - островного государства - крайне важно знать, как "поведет" себя тайфун, будет ли он представлять опасность для инфраструктуры и людей страны.   В связи с этим группа японских ученых разработала одновременно инновационный и проверенный старый метод - наблюдать за тайфунами с самолета. Со следующего года мониторинг циклонов будет производиться с борта специального самолета.  

Идея в следующем: самолет со специалистами-метеорологами будет на максимально возможно близкое расстояние приближаться к зарождающемуся тайфуну. Затем с самолета будет сбрасываться радиозонд. Этот прибор затем передаст ученым точные данные о скорости и направлении ветра, влажности и температуре, причем все это будет фиксироваться сразу на нескольких высотах.

В общем, показания со спутников явно проигрывают такому методу замеров.   Японские метеорологи планируют "обкатать" эксперимент до 2020 года. А затем примут решение - продлить проект или признать его неэффективным. Кстати, схожий план у японцев был в 1987 году, но по совокупности разных причин эксперимент не прижился.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Грымчак: Решение РФ по Донбассу уже принято
Грымчак: Решение РФ по Донбассу уже принято
Новости: День Независимости: охранять порядок будут 15 тыс правоохранителей
Украину 24 августа будут охранять 15 тыс правоохранителей
Новости: Похолодание в Украине: большинство регионов сегодня накроют дожди
Большинство регионов Украины сегодня накроют дожди
Новости: Рецепт дня: пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: пирог с луком-пореем и сыром