Вверх
Мобильная версия

Адронный коллайдер остановили

Адронный коллайдер остановили
Смотрите фото (4)
Адронный коллайдер
18:11 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф

Крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц остановили на профилактическое обслуживание, которое продлится до 2014-2015 гг.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), где действует этот крупнейший на планете инструмент для исследования микромира.

Протон-протонные столкновения на высоких энергиях прекращены. В январе в БАК, стоимость которого 10 млрд дол., примерно на месяц будут введены пучки протонов и ионов свинца для того, чтобы провести ряд опытов. После этого ускоритель, расположенный на границе Швейцарии и Франции, встанет на плановое обслуживание, которое продлится 20 месяцев.

"За это время будет проведена подготовка для того, чтобы запустить коллайдер в 2014-2015 гг на максимальной энергии, для которой он был спроектирован", - сообщили в ЦЕРН.

Это означает, что пучки протонов, которые помещены в 27-километровое кольцо коллайдера, находящийся на глубине 150 метров, будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать 14 ТэВ. Это практически в 2 раза больше той энергии, с которой ускоритель работал в этом году, когда скорость пучков протонов фактически равнялась скорости света - за 1 секунду, что подгоняли магнитами, охлажденными до температуры минус 271 градус, они преодолевали 27 км тоннеля БАК 11 тыс раз.

Ученые же анализировали результаты столкновения частиц, пытаясь глубже проникнуть в тайны материи. Результаты этой работы очевидны. В июле текущего года физики ЦЕРНа объявили об обнаружении новой частицы, скорее всего, это бозон Хиггса - не обнаруженное пока звено физической теории "Стандартного типа". В рамках этой теории рассматриваются 2 возможности: существование "легкого" и "тяжелого" вариантов бозона.

Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, которая порождает бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса. Обнаружение этой частицы в 1964 году английским физиком Питером Хиггсом стало бы величайшим научным открытием за последние 50 лет.

Но еще большая сенсация ожидает ученых, если существование бозона Хиггса не будет подтверждено. В этой ситуации начнется эра новой физики, а ученым придется заново строить всю модель частиц. Запустив коллайдер на полной энергии, ученые надеются поднять точность измерения массы бозона Хиггса, а также увеличение статистики распада бозона по другим каналам.

Справка. Бозон Хиггса - теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, квант поля Хиггса, возникает в Стандартной модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. В рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)