Вверх
Мобильная версия

Китайцы готовятся к выпуску трех новых суперкомпьютеров

Китайцы готовятся к выпуску трех новых суперкомпьютеров
Китайцы готовятся к выпуску трех новых суперкомпьютеров
16:21 Ср, 27 Июль 2016 Телеграф
gogetnews.info

Китайское правительство имеет планы касательно создания сразу трех новых вычислительных систем различной архитектуры.

Китайские специалисты, занимающиеся разработкой новых суперкомпьютерных вычислительных систем, по всей видимости, не собираются ограничивать себя только процессорами Shenwei, процессорами, которые сейчас приводят в действие самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight с вычислительной мощностью в 93 петафлопса (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду). В данный момент китайское правительство имеет планы касательно создания сразу трех новых вычислительных систем различной архитектуры, пре-экзафлопс уровня каждая. И эксплуатация этих систем должна показать архитектуру, которая наиболее оптимально подходит для создания суперкомпьютера, производительностью не ниже одного экзафлопс-а.

Каждый из суперкомпьютеров будет создаваться отдельной организацией. В основу трех будущих систем лягут процессоры ARM, Shenwei и AMD (Opteron). Первая система будет создаваться специалистами Оборонного научно-технического университета НОАК (National University of Defense Technology), она будет создаваться на базе ARM-процессоров, а местом ее размещения станет Национальный суперкомпьютерный центр в Тяньцзине, там, где располагается суперкомпьютер Tianhe-1A, занявший в 2010 году первую строчку рейтинга Top 500. Некоторые из специалистов считают, что в основу этого суперкомпьютера лягут специализированные процессоры, разработанные и изготовленные в Китае, которые будут уже не чистыми ARM-процессорами, а гибридом ARM и DSP-процессора.

Второй суперкомпьютер будет разрабатываться той же самой группой, которая создала суперкомпьютер Sunway TaihuLight. По всей видимости, в его основе будет лежать архитектура нынешнего "чемпиона" и располагаться новый компьютер будет в Национальном центре суперкомпьютерных вычислений в Цзинане, где сейчас работает суперкомпьютер Sunway Bluelight.

Третья система, которая будет создана китайской компанией Sugon, будет использовать X86-совместимые процессоры от AMD. Скорее всего это будут процессоры "Zen" Opteron, предназначенные для серверов, которые увидят свет в 2017 году. Пока еще неясно, имеет ли к этому какое-либо отношение лицензионное соглашение на сумму 293 миллиона долларов, которое было подписано не так давно, и которое позволяет китайской компании Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co, позади которой "маячит тень" Китайской Академии наук, самостоятельно производить X86-совместимые процессоры по лицензии AMD.

Конечным результатом всех этих движений должно стать появление в 2020 году суперкомпьютера экза-уровня, снабженного оперативной памятью, объемом 10 Пб, экзабайтным хранилищем данных и эффективностью не ниже 30 гигафлопс на один ватт энергии. Для справки, этот показатель в пять раз превышает в лучшую сторону аналогичный показатель суперкомпьютера Sunway TaihuLight, а по тесту Linpack Fortran эффективность будущего суперкомпьютера должна превышать эффективность любого из существующих суперкомпьютеров минимум на 60 процентов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик