Вверх
Мобильная версия

Один тайфун сможет обеспечить энергией всю Японию на 50 следующих лет

Один тайфун сможет обеспечить энергией всю Японию на 50 следующих лет
Тайфуноустойчивые турбины
06:19 Пт, 14 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: dailytechinfo.org

Японский инженер предложил идею, как использовать необузданную энергию стихии в своих целях.

Тайфуны, эти грандиозные и грозные явления природы, прочно ассоциируются у людей со стихийными бедствиями и наносимым им ущербом. Однако, Ацуши Шимизу (Atsushi Shimizu), японский инженер и основатель компании Challenergy предложил идею, как использовать необузданную энергию стихии в своих целях. Он разработал конструкцию "тайфуноустойчивой" турбины ветрогенератора и такие ветрогенераторы, установленные в достаточном количестве, могут обеспечить Японию энергией на 50 лет вперед за время одного единственного тайфуна.

"Япония имеет гораздо больший потенциал в области ветряной энергетики, нежели в области солнечной энергетики, которая сейчас развивается быстрыми темпами" - утверждает Ацуши Шимизу. И он полностью прав, на протяжении только этого года Япония испытала на себе воздействие шести тайфунов разной силы. И если задумка Ацуши Шимизу реализуется в полной мере, то Япония может стать ведущей в мире страной по количеству электрической энергии, вырабатываемой из энергии ветра.

 

Ацуши Шимизу

Турбина ветрогенератора Ацуши Шимизу отличается от классических турбин двумя основными моментами. Первый момент - она имеет вертикальную конструкцию и специальные лопасти, которые могут изменять свою форму для того, чтобы выдерживать сильные и резкие порывы ураганного ветра. Вторым отличием является механизм ее "всенаправленной" оси, который позволяет турбине эффективно "поглощать" ветер со всех направлений.

Созданный опытный образец "тайфуноустойчивой" турбины продемонстрировал эффективность преобразования энергии ветра в электрическую на уровне 30 процентов, что на 10 процентов ниже, чем у турбин с классическими роторами и лопастями. Но платой за такую потерю эффективности является то, что турбины Ацуши Шимизу могут пережить и эффективно работать даже во время самого сильного шторма. Для сравнения, во время тайфуна Usagi, второго по силе тайфуна в Азии в 2013 году, в Японии было полностью разрушено восемь обычных ветрогенераторв и еще восемь получили критические повреждения.

 

Опытная турбина

Опытная "тайфуноустойчивая" турбина была установлена этим летом на побережье неподалеку от Окинавы. И теперь команда Ацуши Шимизу ожидает прихода очередного тайфуна, который должен стать испытанием для этой турбины в реальных условиях.

К сожалению, пока в мире еще не существует технологий, способных обеспечить быстрое поглощение и длительное хранения больших количеств энергии, которые могут вырабатываться фермами "тайфуноустойчивых" турбин за относительно короткое время. Возможным вариантом решения является использование огромных аккумуляторных батарей, подобных той, строительство которой ведет компания Tesla неподалеку от Лос-Анджелеса. Но и такая аккумуляторная батарея вряд ли сумеет "проглотить" всю энергию тайфуна. Так что, по всей видимости, изобретение Ацуши Шимизу обретет максимальную актуальность только тогда, когда на свет появятся принципиально новые технологии аккумулирования и хранения больших количеств энергии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев