Вверх
Мобильная версия

Генетики научились определять цвет глаз

Генетики научились определять цвет глаз
Генетики научились восстанавливать цвет глаз по ДНК
11:24 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Польско-голландская группа генетиков научилась восстанавливать цвет глаз и волос человека на основе анализа древней ДНК.

В новом исследовании ученые применили метод, первоначально предназначенный для судебно-медицинской экспертизы. Он подразумевает анализ 24 генетических полиморфизмов - одиночных вариаций в ДНК, которые коррелируют с цветом глаз и волос человека.

Ученые показали, что при помощи разработанного ими метода можно анализировать не только современные образцы нуклеиновой кислоты, но и древнюю ДНК.

Так, в качестве иллюстрации возможностей метода авторы проанализировали ДНК Владислава Сикорского - польского генерала и главы правительства Польши в изгнании. Сикорский оказался голубоглазым блондином. Более сложные для исследования образцы ДНК были получены из костей неизвестной женщины, захороненной в 12-14 веках в стенах бенедиктинского аббатства недалеко от Кракова. Анализ позволил установить, что женщина имела темные волосы и карие глаза.

Исследования нескольких последних лет показали, что цвет глаз и волос определяется несколько сложнее, чем ранее считали генетики. К настоящему моменту известно, что в его регуляции участвуют не менее 16 генов, главными из которых считаются расположенные на 15-й хромосоме HERC2 и OCA2. Полиморфизмы в их последовательности имеют наиболее существенное влияние на окраску радужной оболочки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Умер британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда
Умер британский актер Роджер Мур, сыгравший Джеймса Бонда