Вверх
Мобильная версия

Интересные компьютерные вирусы ушедшего года

Интересные компьютерные вирусы ушедшего года
Обзор самых интересных вирусов 2012 года
17:43 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Специалисты антивирусной лаборатории PandaLabs представили обзор самых интересных вирусов 2012 года.

Руки вверх! Вы окружены!

Данный вирус называется Police и представляет собой вредоносное ПО, которое заметно добавило головной боли пользователям и IT-отделам в прошлом году. Police показывает сообщение якобы из полиции, в котором сообщается, что компьютер пользователя заблокирован за скачивание незаконных материалов, а для восстановления системы предлагается оплатить штраф.

Самые последние версии данного вируса могут даже демонстрировать изображения с веб-камеры пользователя, что, в свою очередь, делает аферу более реалистичной.

Агент 007

Flame – одна из самых выдающихся шпионских программ 2012 года и близкий родственник Stuxnet. Это один из самых мощных инструментов кибервойн, разработанных до настоящего времени. Вызванные им инфекции были направлены преимущественно на страны Ближнего Востока.

Не садите Mac!

Flashback – данный бот инфицирует компьютеры Apple, атакуя тысячи пользователей компьютеров Mac во всем мире. После его появления, отмечают специалисты компании, пользователи Mac перестали беззаботно относиться к своей безопасности.

Глава Олимпа

Zeus – этот троян крадет пользовательскую информацию о банковских онлайн-сервисах. В настоящее время известны новые варианты данного трояна, заражающие как ПК, так и мобильные устройства – смартфоны Android, Blackberry, Symbian. Расчет здесь сделан на то, что банки отправляют пользователям информацию через сотовые телефоны в качестве дополнительной меры безопасности.

Пиноккио

Самой лживой вредоносной программой 2012 года является Koobface. Данное ПО в течение всего прошлого года распространяло бесконечную ложь в социальных сетях с целью заражения пользователей. Например, при одной атаке использовалась лживая история о президенте США, который якобы кого-то избил за расовое оскорбление в свой адрес.

Минер

В прошлом году одним из самых популярных инструментов для создания вредоносного ПО стал BlackHole Exploit kit, использующий многочисленные дыры безопасности, позволяющие установить и использовать все типы эксплойтов.

Подражатель

Фальшивый антивирус DarkAngle представляет себя как Panda Cloud Antivirus и использует успех бесплатного облачного антивируса компании Panda Security для инфицирования пользователей.

Тоталитарный бот

Бот Ainslot.L явно был создан для господства над другими. После заражения компьютера он сканирует компьютеры и удаляет все другие боты. Как можно видеть, налицо случай недобросовестной конкуренции.

Вам пришло электронное письмо

Правда, не от Мэг Райан или Тома Хэнкса из "Неспящих в Сиэтле"… Это просто происки червя Kuluoz, информирующего о покупке, а затем заражающего ПК. Червь приходит в виде электронного письма и напоминает сообщение от службы доставки FedEx, информируя пользователей о доставленной посылке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода